光り輝く特急「とき」の時代

• 駒草出版
  • 楽天 ・本

1951年神奈川県生まれ。獨協大学外国語学部英語学科卒。岸信介事務所を経て、財団法人日本ナショナルトラスト事務局長を務める。全国で保存・活用・再生を手がけた歴史・自然遺産多数。現在「地域遺産プロデューサー」として、歴史を活かしたまちづくりや地域活性化プロジェクトを各地で推進。公益社団法人横浜歴史資産調査会(ヨコハマヘリテイジ)常務理事・事務局長、一般社団法人日本茅葺き文化協会理事、日本鉄道保存協会事務局長、獨協大学オープンカレッジ講師、「大鉄道博覧会」(東映)企画プロデューサー、映画「僕達急行 A列車で行こう」(東映)鉄道アドバイザー、日本交通協会会員。著書に、写真集『上越線―四季を駆ける仲間たち』(河出書房新社)、『まちづくりとシビック・トラスト』(共著・ぎょうせい)、『星さんの鉄道昔ばなし』(共著・JTB)、『地域遺産 みんなと奮戦記』(学芸出版社)、『歩きたい 歴史の町並』(共著・JTBパブリッシング)、『歴史鉄道 酔余の町並み』(駒草出版)、『写真集 光り輝く特急「とき」の時代』(同)、『続・歴史鉄道 酔余の町並み』(同)『東京オリンピックと新幹線』(共著・青幻社)ほか。

「2021年 『みんなのシビックプライド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

米山淳一の作品

最近本棚に登録した人