黒後家蜘蛛の会 3 (創元推理文庫 167-3)

• 東京創元社 (1981年2月27日発売)

アメリカの作家「アイザック・アシモフ」の連作ミステリー作品『黒後家蜘蛛の会3(原題:the Black Widowers 3)』を読みました。

「アイザック・アシモフ」作品は昨年9月に読んだ『われはロボット 〔決定版〕 アシモフのロボット傑作集』以来、、、

「黒後家蜘蛛の会(ブラックウィドワーズ)」シリーズは、4年前に読んだ『黒後家蜘蛛の会 1』以来なので久しぶりですね。

-----story-------------
快調の〈黒後家蜘蛛の会〉第三弾には、『ロレーヌの十字架』『家庭人』『スポーツ欄』『史上第二位』『欠けているもの』『その翌日』『見当違い』『よくよく見れば」「かえりみすれば』『犯行時刻』『ミドル・ネーム』『不毛なる者へ』の書き下しを含む全十二編を収録。
給仕「ヘンリー」と「ブラック・ウィドワーズ」の面々の面目躍如たる活躍の数々。
-----------------------

ニューヨークのミラノ・レストランで月1回行われる「黒後家蜘蛛の会(ブラックウィドワーズ)」という名の例会、、、

化学者、数学者、弁護士、画家、作家、暗号専門家のメンバーのうちの一人がホストを務め、ホスト役のメンバーが呼んだ一名のゲストが参加して、食事をしながら四方山話をする… その話の中でゲストが提示する謎について、メンバーがそれぞれの専門知識を駆使して解こうとするが、初老の給仕「ヘンリー」が、いつも真相を言い当てるという展開の連作ミステリーの第3弾で、以下の12篇が収録されています。

■まえがき
 ■1.ロレーヌの十字架(原題:The Cross of Lorraine)
 ■2.家庭人(原題:The Family Man)
 ■3.スポーツ欄 (原題:The Sports page)
 ■4.史上第二位(原題:Second Best)
 ■5.欠けているもの(原題:The Missing Item)
 ■6.その翌日 (原題:The Next Day)
 ■7.見当違い(原題:Irrelevance!)
 ■8.よくよく見れば(原題:None So Blind)
 ■9.かえりみすれば (原題:The Backward Look)
 ■10.犯行時刻 (原題:What Time Is Is?)
 ■11.ミドル・ネーム(原題:Middle Name)
 ■12.不毛なる者へ(原題:To the Barest)
 ■訳者あとがき 池央耿

どの作品も愉しめるのですが… トリックが面白かったのは、二人の人物が証言する目撃時刻証言の食い違い(デジタル時計の"5:50")の謎を解く『犯行時刻』かな、、、

理系な方なら、クリスマスとハロウィンが正確に一致するという謎を解く『家庭人』も面白いかも… SF好きな方なら、新興宗教の矛盾を突くために火星にまつわる蘊蓄を語る『欠けているもの』や、素晴らしい日蝕写真を撮るために月にまで行こうと空想する『かえりみすれば』がオススメですね。

本作は5巻までシリーズ化されているみたいですねぇ… 機会があったら、他の作品も読んでみたいですね。

以下、主な登場人物です。

「ジェフリー・アヴァロン (Geoffrey Avalon)」
 特許弁護士。
 身長74インチ(約188センチメートル)の長身。

「トーマス・トランブル (Thomas Trumbull)」
 暗号専門家。
 政府の情報機関に勤務している。
 食前酒の時間に遅刻するのが常習で、その際に大げさな言い回しでヘンリーにスコッチのソーダ割りを注文する。

「イマニュエル・ルービン (Emmanuel Rubin) 」
 作家。
 マンハッタン在住。
 アイザック・アシモフから友人と呼ばれていると自称し、アシモフのエピソードを語ることもある。

「ジェイムズ・ドレイク (James Drake)」
 最古参のメンバー。

「マリオ・ゴンザロ (Mario Gonzalo) 」
 画家。
 ゲストの似顔絵を描く。

「ロジャー・ホルステッド (Roger Halsted)」
 数学教師。
 5行戯詩に凝っており、古代ギリシア詩作『イリアス』の各エピソードを5行戯詩に再構成していたこともある。
 その際には、韻脚を踏んだ言い回しが、他のメンバーにも伝染した。

「ヘンリー (Henry)」
 ミラノ・レストランの給仕。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: <読む>ミステリ(海外)
感想投稿日 : 2023年1月20日
読了日 : 2018年7月18日