ジョーズ [DVD]

監督 : スティーブン・スピルバーグ
出演 : ロイ・シャイダー  ロバート・ショウ  リチャード・ドレイファス
  • ジェネオン・ユニバーサル

USJに行ってから、息子が『ジョーズ』を観たがっていたのでレンタルビデオ屋で借りてきました。

毎年のように夏になるとTVで放映しているので、何回も観ているはずなのですが、何回観ても楽しめる作品です。

『ジョーズ』の視線や、海面すれすれ(立泳ぎの視線?)でのカメラアングルが効果的に使われていて臨場感を出しています。

また、だれでも知っている"ジョン・ウィリアムズ"によるテーマソングが各場面を盛り上げます。

前半は、ほとんど『ジョーズ』の姿は画面に出てこないのですが、カメラアングルと音楽で『ジョーズ』が出現したことが視聴者に伝わるんですよねぇ。このあたりの演出が本当に素晴らしいと思います。

後半の生々しい人と鮫との闘いよりも、前半の「いつ出てくるか、いつ出てくるか」と言った緊張感のある場面の方が好きですねぇ。

-----------------------
平和な海水浴場に突如出現した巨大な人喰い鮫。
観光地としての利益を求める市当局によって対応が遅れ犠牲者の数は増すばかりとなり、遂に警察署長ブロディと漁師クイント、海洋学者フーパーの三人の男が鮫退治に乗り出す。
-----------------------

メイキングも収録されていて"スティーヴン・スピルバーグ"のコメントも聞けたりするので、なかなかヨイですよ。

当時、"スティーヴン・スピルバーグ"は20歳代の後半、、、
その若さで、この作品を作るなんて、本当に凄いですねぇ。

監督: スティーヴン・スピルバーグ Steven Spielberg
製作: リチャード・D・ザナック Richard D. Zanuck
デヴィッド・ブラウン David Brown
美術: ジョセフ・アルヴス・Jr Joe Alves
編集: ヴァーナ・フィールズ Verna Fields
音楽: ジョン・ウィリアムズ John Williams

出演:
ロイ・シャイダー Roy Scheider マーティン・ブロディ署長
ロバート・ショウ Robert Shaw クイント
リチャード・ドレイファス Richard Dreyfuss マット・フーパー
ロレイン・ゲイリー Lorraine Gary ブロディ夫人(エレン・ブロディ)
カール・ゴットリーブ Carl Gottlieb メドウズ
マーレイ・ハミルトン Murray Hamilton ボーン市長
ジェフリー・クレイマー Jeffrey Kramer ヘンドリックス
スーザン・バックリーニ Susan Backlinie クリシー
ジョナサン・フィレイ Jonathan Filley キャシディ
クリス・レベロ Chris Rebello マイケル・ブロディ
ジェイ・メロ Jay Mello ショーン・ブロディ
テッド・グロスマン Ted Grossman 入江のボートの男
ピーター・ベンチリー Peter Benchley TVレポーター

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: <観る>洋画