心の絶対法則 なぜ「思考」が病気をつくり出すのか?

• ユサブル (2020年11月19日発売)

読みやすさ★★★★
学べる★★★★★
紹介したい★★★★
一気読み★★★★
読み返したい★★★★★

内海先生の著者「巨悪の正体~あなたはなぜカスなのか~」の内容を法則にして焼き直した作品。前作はあまりに作中で読者がカス呼ばわりされるので、ご自身も内海本の最初に読んではいけない本としていた。笑
前作は私のガラスのプライドが壊れそうなので試し読みしかしていない。そして、本作。やはり私はカスだったのだ。こんな私が人の親をしているなんて。お菓子が大好きですみません。
ポジティブとか性善説を少しは信じたいが、堂々と盲信して語る人達が受け入れられない(痒くなる)私には内海先生の主張はしっくりくる。そうだ、全人類はカスなのだ。
内海先生が叩かれやすいのはわかる。しかし叩く側の多くは内海先生と同じ程度調べて分析・考察・読解しているわけではなく、感情的に言葉狩りをしている場合がほとんどだ。個人的な素人見解では根拠十分な主張だと考えるし、思想も理解できる。気づかせていただいて有り難いし、何より反体制であっても主張を続けられる強さは単純にかっこいい。少なくとも、言論の自由は保障されているはずなので、アカウント停止は異常事態だ。
自己精神の深くを認識するのは一個人では限界がある。コーチングでもカウンセリングでもスマートノートでも、私はまだ自分自身がよくわからない。また安直に解を求めては行けないのかとも思う。しかし求めつづけるのは大事なことだと思う。
少しでも「まし」な自分に周囲に社会にできるよう、小さなことから始めよう。定期的に自己反省のために読み直したい本。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定