結婚相手は抽選で (双葉文庫 か 36-5)

• 双葉社 (2014年6月12日発売)

新年明けましておめでとうございます。
昨年は、フォロワーの皆さんからたくさん本の幅を広げていただきました。ありがとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。

さて、新年最初に読んだのは「結婚相手は抽選で」です。
少子化対策のため「抽選見合い結婚法」が施行されることになった。対象は25歳から35歳の独身者。
3回断ると、テロ対策撲滅隊という軍隊のようなところに2年間入れられる……。
なんて馬鹿馬鹿しいんだ!なんて面白いんだ!グローバルで多様性ある生き方が求められる時代に完全に逆行している。
恋や結婚は有史以来人々の人生に大きな影響を与え続けてきました。十人いたら十通りの、百人いたら百通りの物語やその結末があると思います。正に人類永遠のテーマを扱っています。

地味に暮らしてる看護師の好美。
彼女いない歴=年齢のオタク3人組。
美人だけど恋人にフラれてしまった冬美。
彼ら彼女らが奮闘する様子に人間味を感じて目が離れませんでした。多分私にもそんな経験があったのだと思います。

それにしても無作為に選ばれたお見合いを3回断ったらアウトって絶対無理です、いくらなんでも。私なら25歳になるまでに意中の人を射止めようとするでしょう。それに、結婚したらしたで大変なこともあるし、子どもができたら今度はそちらが中心になる。

お見合いには様々な人々が登場します。それぞれにそれぞれの思いを持って参加して来ています。読み手である私たちから見ると、共感したり、理解できなかったりするのですが、そうやってあれこれ考えながら読むのが楽しいのです。

今までに読んだことがないような本に出会えてよかったです。面白くて読みやすくて一気読みしてしまいました。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定