満月珈琲店の星詠み (文春文庫 も 29-21)

• 文藝春秋 (2020年7月8日発売)

週半ばにもなると心身共に疲労が溜まって来て、朝は布団の中で自分との葛藤
仕方なく老体にビシ!バシ!ムチを打って起き上がる

てな訳で、何となくですが私は週半婆ジョン(しゅうなかバージョン…心身に染み込む癒し本、頭にも心にも優しいホットな作品)を探し求めている時があります

今回bmakiさんの
「短時間でさっと読めてしまう、読みやすくて温かい作品」というレビュー♡に反応しました

満月の夜空の下に、猫にゃんがいるトレーラーカフェのカバー絵が綺麗
ページをめくると、『満月珈琲店』で出されたメニューのイラスト
どれも幻想的でネーミングもかなりキラキラしてる
私は『星屑のアイスコーヒー(朝焼けのシロップ入り)』と『空色ビール〝星空”』とやらを頂いてみたい
あ、ダメだった、オーダーは出来なくて、訪問客に合わせて提供してくれるんだった

満月の夜にだけ現れる『満月珈琲店』
猫のマスターと猫店員達₍ᐞ•༝•ᐞ₎◞ ̑̑がスイーツやドリンクメニューで訪問客をもてなしながら星の動きを詠んでくれる
訪問客は自分を知り、ヒントをもらい、それぞれ新たな一歩を踏み出そうとする…

本当に短時間で読めて温かい作品でした
幻想的で美しい映像が浮かび、自分も『満月珈琲店』の訪問客になった様な気分で癒されました
私は、雑誌に掲載されていたりTVで流れている占星術は絶対見ません
何故ならば、見て良くなかったらテンション下がるからです笑
でも本書の様に、前向きに捉えられる説明してもらえたら良いかもしれませんね

bmakiさん、素敵な作品おすすめありがとうございました♪

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

コメント 4件

bmakiさんのコメント
2024/02/22

K村さん

おっと、読んで頂けたんですねo(^▽^)o
ありがとうございます!

仕事疲れたー
明日行きたくねーーー

ってな時にピッタリですよね( ̄▽ ̄)

いや、いつも会社何で行きたくないんですけどね(笑)

私は猫が好きですし、甘いものも大好き。
こんなカフェがあったら行きたいですわ。
癒されたいですわ。

というわけで、今日も既に缶ビールに癒されておりますo(^▽^)o

K村さんも、そろそろアルコール解禁でしょうか!?

ハッピーアワーをキメたK村さんのコメント
2024/02/23

まき様

おはようございます
お返事ありがとうございます♪

良いですよねえ、こんなカフェ*:.。..。.:*☆*
猫にゃん(=^x^=)とスイーツに囲まれて、星詠みしてもらって☆
また消えちゃうって所が面白い
通いたいです
満月の夜は消息不明になるKむら…ナンツッテ

はい、飲酒は解禁済みであります
昨日の夜は週末の開放感☆&少々のヤケクソ感(-。-;に満たされ?好きなもの食べて好きなもの飲んで爆睡してしまいました笑

かなさんのコメント
2024/02/23

ハッピーアワーをキメたK村さん、bmakiさん
こんばんはっ(^^)
私も「満月珈琲店」シリーズ大好きなんです♪
猫も好きだし、スィーツもいいっ♡
癒やし効果抜群ですよね!!

そして、私も毎晩の晩酌も楽しんでしますっ(*^^)v

ハッピーアワーをキメたK村さんのコメント
2024/02/24

かなさん

おはようございます(=^x^=)☆
かなさんの本棚見たら、ニャンとも沢山このシリーズ読んでいらっしゃる!
どのカバー絵も素敵☆
まずはカバー絵に惹きつけられて、スイーツに惹きつけられて、ニャンコに惹きつけられて、幻想的な世界に惹きつけられて、星詠み…全く憎い演出ですよ!
癒されちゃいます笑

そしてかなさんも毎晩晩酌?
わあ〜い、仲間だ、仲間だ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
一日頑張ったご褒美に、美味しいもの食べて飲んでいる時が幸せです♪