魔法の庭ものがたり1 ハーブ魔女のふしぎなレシピ (ポプラ物語館 3 魔法の庭ものがたり 1)

• ポプラ社 (2015年1月2日発売)

演奏家の両親の元に生まれたジャレット。遠い親戚から遺産相続の対象になっている事から始まります。何不自由なく育ってきたジャレットだけど、いつか相手になにかしてあげたいと思っている優しい子で、好奇心旺盛。彼女が着ている洋服とか可愛くて、読みながら癒されてました!魔女の家を相続条件が、「この家に住むこと」・「家に認めてもらうこと」の2つ。しかも現地へ行ってみると、かなり廃れた家と庭があるのみ。あれは、両親も心配する廃墟さでした。1週間のお試し期間で住むことになり、ジャレットなりに頑張ってみても…空回り。突拍子の無いこともし始めるので、楽しかったです。6匹の子猫達が仲間に加わり、そこから段々とストーリーが動いていきます。子猫たちが、可愛い!名前もハーブにから名付けているので、その子達にピッタリな感じです。
相続案内人のガーディが、「今日は何をしますか?」と聞くのがお決まりになっているみたい(笑)日を追う事にジャレットが家に対しての気持ちも変化していきますし、彼女が持っている本来の心が現れてくるのが読んでて楽しかったです。ある本をジャレットが手にして読めることを知ったガーディの顔が、本当に嬉しそうで良かった。ガーディの正体もびっくりしたけど、納得してしまいました。最後にエッセンシャルオイルを使った便箋や封筒、ハガキの作り方もあるので、参考になります。
子どもだけではなく、大人でも読んで楽しめる作品だと思います。これからジャレットと6匹の子猫達と一緒にどんなお客様を迎えるのか、続編も読むのが楽しみです!

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 児童書