心をひらく あなたの人生を変える松下幸之助

• PHP研究所 (2015年8月21日発売)

良い本です。私が経営者なら新入社員を含む全社員に無料で配ります。そのメリットは、高い水準で仕事へのモチベーションや創意工夫、粘りなどが社員間で共有できることです。
この本が重視しているのは松下幸之助の3つの言葉。
素直(=自分の心を開く)、道(=人の心を開く)、共存共栄(=社会の心を開く)です。
そして珠玉の名言の数々。
「素直さを失ったとき、逆境は卑屈を生み、順境はうぬぼれを生む」
「人生は、そもそも困難を避けるためにあるものではない。難しいことだからこそやる意味と意義がある」
「素直にさえなれば、人生に敗北はない。学習する機会があるのみである」
「心の曇りが生じる時は2つある。自分のベストを尽くさなかったときと人を傷つけたときである」
「人間には口一つ、耳二つ。その割合で使おう」
「一国の安定発展のためには、国家経営の理念を持つことが何よりも大切。企業経営も同じ」

ネイビーシールズの想像を絶する基礎訓練の話(P84)、商売心得の話(P154)、消費者目線の話(P170)、社長から怒られた話(P184)など面白いエピソードも盛りだくさんなお得な1冊です。

閑話休題。
ファーストリテイリングや無印良品の社長がウィグル産コットン使用問題を政治の話としてノーコメントを貫いた破廉恥さをみたら、松下翁なら烈火のごとく怒ったに違いないでしょう。人間の大きさがわかります。

作者:米国生まれ。19歳のときに来日し、21年間日本で生活をした。米国大使館、日本電気(NEC)、米国最大級の研修会社フランクリン・コヴィー社の日本支社長などを務める。
累計200万部突破のベストセラー「7つの習慣」を日本に紹介したことでも有名。「成功の9ステップ」ライブセミナーは屈指の人気を誇っている。
現在も日本、シンガポール、米国などを拠点として、「世界により良い生き方を教えること」をミッションの下、次世代を担う経営者コミュニティを主宰するなど精力的に活動している。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定