孫社長のYESを10秒で連発した 瞬速プレゼン

• すばる舎 (2017年10月14日発売)

三木さんの著書は6冊目の読了となりました。

正直に言えば、私が想像していた内容とは違っていました(所謂、一般的なパワーポイント等を使ったプレゼンを勝手にイメージしていました)が、それでも本書からも学ぶ事は沢山ありました。

出張のお供に持ち出した一冊ですが、移動の新幹線の中で充実した時間を過ごすことが出来ました。

【★発売12日で3刷! 2.2万部突破! 】
【★Yahoo! ニュースでも紹介された話題書! 】

ソフトバンク元社長室長が、世界一多忙な孫社長のYESを連発した「最強最速のコミュニケーションスキル」を大公開! 孫正義の間近で24時間365日鍛えられて身に付いた「高速コミュニケーション」の極意を33個に絞ってお伝えします! 【瞬速プレゼン】で、報連相・社内調整・会議・プロジェクト・メール・電話など、社内・社外で滞りがちなコミュニケーションシーンで、一発で相手を動かし、仕事をスピーディーに進めることができます!

出版社からのコメント

【ソフトバンク元社長室長が教える最強最速のコミュニケーションスキル】
【世界一多忙な孫社長なYESを連発しまくった方法を大公開! 】
【仕事が爆速で進む技術をまとめた一冊! 】

★多忙な上司はどうつかまえればいいのか?
★どうすれば一発でOKが引き出せるのか?
★部下やチームを動かすには、どのように伝えればいいのか?

仕事のコミュニケーションで悩むビジネスマンなら、必ず知っておきたい!
上司も部下も、瞬時に動かすコミュニケーションスキルを大解剖!

《本書の内容の一部》
【一瞬でYESを勝ち取る! 「瞬速プレゼン」】
★1万人の部下を動かした究極の方法
★10秒以内に「承認」を引き出す技術

【YES・NOは事前準備で9割決まる】
★孫社長がトランプ大統領に一番に会えた理由
★相手がNOと言えなくなる「ダンドリ」の秘訣

【「情報」を制するものが「仕事」を制す】
★面白いほど、上司のYESを量産できる方法
★社外プレゼンや交渉で勝つ「最強の戦略」とは?

【10秒で即決させるには、1枚のメモを作りなさい】
★A4・1枚のメモが「10秒で即決」を可能にする
★「10秒で即決させる資料」の6つのポイント

【10秒でYESを言わせる「瞬速プレゼン」の技術】
★一発で相手のアクションを引き出す魔法の「フレームワーク」
★商談で〝負けナシ〟になる究極の必勝法

【ライバルを置き去りにする! 超高速メール術】
★孫社長のメールは1行
★一瞬で相手にメールを開かせ、即レスさせる方法

【世界レベルでビジネスが加速する 爆速電話術】
★相手をすぐ動かしたいなら<電話魔>になれ
★「メール+電話」でコミュニケーションは爆速化する

【チームで超高速コミュニケーションを実現する】
★1度の会議で、組織を「すぐやる集団」に変える
★「共通化」がチームのスピードを最速にする

内容(「BOOK」データベースより)

孫正義の間近で、24時間365日鍛えられて身に付いた高速コミュニケーション33の極意。ソフトバンク電光石火の秘密!一発で相手を動かし、仕事をスピーディーに進める技術。「世界一多忙な上司」から一発OKを引き出しまくった、すごい方法!

著者について

三木 雄信(みき・たけのぶ)
1972年、福岡県生まれ。東京大学経済学部卒業。三菱地所㈱を経てソフトバンク㈱に入社。ソフトバンク社長室長に就任。孫正義氏のもとで、マイクロソフトとのジョイントベンチャーや、ナスダック・ジャパン、日本債券信用銀行(現・あおぞら銀行)買収、およびソフトバンクの通信事業参入のベースとなった、ブロードバンド事業のプロジェクトマネージャーとして活躍。
2006年に独立後、ラーニング・テクノロジー企業「トライオン株式会社」を設立。1年で“使える英語"をマスターする「One Year English プログラム」“TORAIZ"を運営し、高い注目を集めている。自社経営のかたわら、東証一部やマザーズ公開企業のほか、未公開企業の社外取締役・監査役などを多数兼任。プロジェクト・マネジメントや資料作成、英語活用など、ビジネス・コミュニケーション力向上を通して、企業の成長を支援している。
多数のプロジェクトを同時に手がけながらも、ソフトバンク時代に培った「瞬速プレゼン」を駆使し、現在は社員とともに、ほぼ毎日「残業ゼロ」。高い生産性と圧倒的なスピードで仕事をこなし、ビジネスとプライベートの両方を充実させることに成功している。
著書には、『頭がいい人の 仕事が速くなる技術』(すばる舎)、『孫社長のむちゃぶりをすべて解決してきた すごいPDCA』(ダイヤモンド社)、『孫社長にたたきこまれた すごい「数値化」仕事術』『【新書版】海外経験ゼロでも仕事が忙しくても「英語は1年」でマスターできる』(ともに、PHP研究所)、『世界のトップを10秒で納得させる資料の法則』(東洋経済新報社)など多数。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

三木/雄信
1972年、福岡県生まれ。東京大学経済学部卒業。三菱地所(株)を経てソフトバンク(株)に入社。ソフトバンク社長室長に就任。孫正義氏のもとで、マイクロソフトとのジョイントベンチャーや、ナスダック・ジャパン、日本債券信用銀行(現・あおぞら銀行)買収、およびソフトバンクの通信事業参入のベースとなった、ブロードバンド事業のプロジェクトマネージャーとして活躍。2006年に独立後、ラーニング・テクノロジー企業「トライオン株式会社」を設立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定