罪の余白 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店 (2015年4月25日発売)

家族を想う父親と繊細な高校生たちの人間関係に胸が張り裂ける! 憎みと愛のミステリー #罪の余白

女子高生が学校の屋上から転落した。事故か自殺か?
打ちひしがれていた彼女の父親にはいってくる学校や彼女の友人たちからの情報は、当たり障りのないものだけだった。父親は愛娘のために真相解明を目指すが…

分かりやすい丁寧なストーリーと、心情描写が豊かな文章。さすがは芦沢先生、デビュー作とは思えない素晴らしい出来映えです。

ミステリーとしても強烈さは少なめですが、しっかり及第点は取れていて面白いです。全体的にエンタメ小説としてしっかり読み応えがある作品に仕上げてあるので、気軽に手に取って読めるおすすめの作品になっています。

なにより本作の素晴らしい点は、登場人物たちの描写。
父親、同僚、娘、娘の友人たち、全員の個性が完璧に描けています。ホント芦沢先生は人を魅力的に描くのがお上手。今にも壊れてしまいそうな、でもしたたかな女性の機微を綺麗な日本語で綴ってくれるんですよね。

特に本作は変に芸術的な表現や構成を必要以上に凝ることがなく、比較的シンプルに良いところが出ているので、芦沢先生の魅力がしっかり感じられる作品になっていると思いました。

しかし若くはない年齢になってくると、こういうお話は読んでて苦しいですね。
高校生たちの人生や生活に不安でいっぱいな思いや、微妙な人間関係に巻き込まれる不幸。自分も学生当時は必死に生きていたなぁ…

そして父親として強く生きるという、至って当たり前のこと。これがすごく難しいんです。実は最近母親を亡くしたんですが、それをきっかけに、やっと少しだけできるようになってきたかなーと思っています。

芦沢先生の魅力がバッチシ感じられる本作、おすすめです!

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: ミステリー
感想投稿日 : 2022年7月31日
読了日 : 2022年7月29日
本棚登録日 : 2022年7月29日

みんなの感想をみる

コメント 5件

こんにちは☆
お母様がお亡くなりなったとのこと、お悔やみ申し上げます_(。。)_
とてもお辛いことだったと思いますが、相変わらず素晴らしいレビューを書くautumn522akiさん…すごいです(脱帽
無理なさらずご自身の心と身体も大切になさってください。

私事ですが、autumn522akiさんのレビューから気になって【読みたい】本棚に追加されてる本がどんどん増えております…!笑
これからもレビュー楽しみにしています(*´ω`*)

autumn522akiさんのコメント

みたらし娘さん
こんちわです、コメントありがとうございます。

母は高齢で病弱だったので、よく頑張りましたmm
お悔みの言葉感謝いたします。

乱筆なレビューですが、参考にしてもらってるなんて、超うれしいです。
困ったことに、まだまだ読みたい本が無数にあるんですよね。
読書は素敵な趣味だと思うので、めいっぱい楽しみましょう~

autumn522akiさん
返信ありがとうございます。

お母様のご冥福をお祈り致します_(。。)_

私が最近読み終えた【カササギ殺人事件】も、知ってはいましたが手にはとらずで、結果読んだのはautumn522akiさんのレビューが決めてだったんですよ(^^)
海外小説はどうも苦手なんですが、面白くて読んで良かったと思ってます(*´ω`*)

同じく読みたい本が増えるばかりで時間が全然足りません泣笑
お互い読書楽しみましょう♪♪

autumn522akiさんのコメント

みたらし娘さん
自分のレビューで読んでくださるなんて、ありがとうございます(* ᴗ ᴗ)⁾⁾

海外ものは読みづらいですよね。
ただ古典でなく最近出たものは、翻訳のかたもお上手なので、じっくり読めばなんとかなりますよ。

人物表は何度も何度も見ることになる(犯人判明してる最終盤でも見ることがあるw)ので、このブックカバーがおすすめです。

夏のうちに一回は海で読書がしたい!と思っている私でした。
楽しい読書ライフを!

2022/08/01

こんにちは☆

海外小説への偏見が良くないですね私(´・ω・`)
カササギ殺人事件も楽しめたので、他にもチャレンジしてみようと思います!

そして、一体どんな便利なブックカバーだろう…とTwitter登録して拝見いたしました!
なんと…同じシリーズ(?)のハリネズミ版とトリケラトプス版を持っております……!!!!笑笑
こんな便利な使い方があるとは!!!
気づかなかった…人物表のとこを指で挟みながら読んでました…笑
これならめっちゃ便利ですね♪
真似っ子させていただきます☆
ありがとうございます┏○ペコッ

海での読書素敵ですね!
当方海なし県なので想像しただけで羨ましい素敵な景色が浮かびます☆☆
ぜひ実現させてくださいね!

長々とお付き合いいただき、ありがとうございました♪