最後の証人 (角川文庫)

• KADOKAWA (2018年6月15日発売)

★5カッコイイ! 男が惚れちゃう男、弁護士佐方貞人がスゴイ ど真ん中法廷ミステリーの傑作 #最後の証人

ヤメ検弁護士の主人公は、刑事弁護の依頼を受ける。ホテルでの殺害事件で証拠も決定的にもかかわらず、依頼者は無罪を訴えているのだ。相まみえる女性検事は大変優秀と評判、勝てる見込みはあるのか。
一方、かつて自動車死亡事故によって大切な少年を亡くしてしまった夫婦がいた…

見事な法廷ミステリーですね。こりゃ面白いです。

途中何度も読み返し、どうも違和感を覚えるなぁと思ってましたが、こうなりますか。終盤もやもやが綺麗に晴れ、ストレートに解決に導くストーリーは圧巻でした。
全部読んでみれば比較的シンプルなお話なんですが、さすがの柚月裕子さん、構成力、文章力は半端なく抜群ですね。ウマい!

そしていつもの通り男性を描くのがお上手。
一見さえないが、温情で切れ者。表には出さないが正義を胸に秘めた、シブイ弁護士。カッコイイ!惚れる、惚れちゃう。男が男に惚れるとはこのこと。

全登場人物がイキイキとしすぎ!
弁護士、検事、夫婦、刑事、容疑者、その他関係者すべてにおいて、情念と人間性が手に取るようにわかる。むしろ顔すら思い浮かんじゃう。わざとらしくなく会話や行動の中で、それと伝わってきます。
特にある二人の覚悟を決めた時の描写ですよ。それぞれ、魂の叫びが聞こえてきました。スゴかった…

お話としては、切ないですね。
自分自身にもふと起こりえる話で、子供をもつ親としては、自分ならどうするのか考えさせられました。方法は違うでしょうが、同様のことをするんだろうな。

本作は、基本書ですか?というほどガチンコ法廷ミステリーの傑作です。ミステリー好きで未読の方はとりあえず読めという作品、おすすめですっ

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: ミステリー