コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店― (新潮文庫nex)

• 新潮社 (2020年7月29日発売)

1.あらすじ
━━━━━━━━━━━━◆
高齢者向けのマンションの1階にテンダネスという名前のコンビニがあり、そこの店長と、ちょいちょいお店に顔を出す店長の兄が主人公。と、思ったら、その周りの人たちのお話がベースになっています。
2人はそれぞれのお話に登場してきますが、1話ごとに違った主人公が登場してくる展開です。

2.感想
━━━━━━━━━━━━◆
よかったです!!
全然、想像していたものと違って、よかったです。
コンビニ兄弟ってタイトルですが、そもそも二人は脇役な感じでした(笑)それでも、チョコっとでてくるだけでも、とても強い個性が溢れていて、ファンになってしまう感じです。

それぞれのお話に登場してくる人物たちに繋がりがあって、そういう繋がりも面白かったです。人の優しさとか、人の繋がりを感じられて、とてもほんわりする作品だと思いました。

私の周りには、自分の趣味を持っている人がたくさんいて、羨ましく思うことがたくさんあります。作中に「好きなものを続けるってのは、案外難しいんだぞ」というコメントがあって、本当にそうだなって思います。

コンビニが好きだと言う店長。お客様のことを第一に考えて、日々の仕事に励む姿は素晴らしい。自分にとって好きだと思える仕事でも、毎日継続していくことは大変です。それでも、日々、喜びを感じながら、進んでいくことは、いいですね。

3.主な登場人物

みんなの感想をみる

コメント 2件

☆ベルガモット☆さんのコメント
2023/09/20

Manideさん、こんばんは!
こちらがご紹介なさった本ですね♪
「想像していたものと違って」というのがまた興味がそそられました(≧▽≦)
読みたい本リストに入れておきまーす

Manideさんのコメント
2023/09/20

ベルガモットさん、コメントありがとうございます〜。

ベルガモットさんには、軽いかもしれないですね〜。
町田その子さん作品初読みですよね(本棚内になかったので。)
私は、町田その子さん作品ハマる傾向高いんですが、ベルガモットさんがどう感じるかも楽しみですね(^-^)