犬がいた季節 (双葉文庫 い 64-01)

• 双葉社 (2024年1月10日発売)

こちらもブク友の皆様の本棚を見ていてめっちゃ読みたくなって購入した本。

何これー!
ホント、めっちゃいいじゃーん!!!

光GENJIが流行っていた頃、私は中1くらいだったから、私よりは少し年上なんだろうな。
懐かしいな、光GENJIもチェッカーズも。

とある進学高校に、白い犬が迷い込んでくる。
美術部員が中心となって犬を飼うことになる。

その犬と共に時代を紡いでいく生徒たちの青春ストーリー。

一話終わったとき、連作短編だろうと想像は出来、こんな風に締め括ってくれたら嬉しいなと期待した通りの結末を迎える(*^▽^*)
どこかほっこりしてしまう。

時代背景が自分の歩んできた時代に近いからか?ヤマハのバンドフェスティバル、私もヴォーカルで出場経験あるなぁと、妙に懐かしく思ってしまった(*^o^*)

今日も腰が痛いので、ずーっとソファでゴロゴロしながら一気読み(笑)

腰が痛いのは嫌だが、本が面白いと充実感が半端ない♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
よい一日だった♪

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 17件

つくねさんのコメント
2024/03/30

bmaikiさん、こんばんわ

この作品私もめちゃ大好きです。
腰痛のなかいい作品読まれて充実した1日をすごされた
ようでよかったですね。中野サンプラザでしたか?
ヴォーカルっ、凄いじゃないですかぁああ

shintak5555さんのコメント
2024/03/30

辛い生い立ちの動物モノはアカンですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
こうなって欲しい!という読者の願いを叶えてくれるの作家さんに感謝です!

つくねさん

コメントありがとうございますo(^▽^)o
私もめっちゃこの作品大好きになりました。
良い本に出会えた日は気持ちが晴れやかになりますね♪
中野サンプラザには行ったことがありません(^◇^;)
20歳前後で、お遊びでコピーバンドをしていました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

シンタロウさん

はい、辛い生い立ちや、動物ものは泣けますね。゚(゚´ω`゚)゚。

どうしても幸せな結末を望んでしまうので、その通りになってくれるとこちらまで幸福にさせてもらえます(*^^*)

yyさんのコメント
2024/03/30

bmakiさん、こんばんは☆彡
コメントが本の内容でなくてごめんなさい。
「腰痛でゴロゴロ」から目が離せなかったものだから。

実は、昨日から膝が痛くて、一日中ウジウジしていました。
なので、勝手に親近感です。
それでも、やっと順番が回ってきた「未明の砦」をピックアップしに
図書館には行きました。片足引き摺りながら。

こんなお天気のいい日に外で体を動かせないなんて…。
でもね、「本が面白いと充実感が半端ない」というマキさんに
共感しかないです。

yyさん

あらら。。yyさんまで腰痛ですか(ToT)
それは切ない。
未明の砦も面白かったですね(^o^)
yyさんも未明の砦で素敵な一日になりますようにm(__)m

わ、わかり過ぎます!
こんないいお天気なのに!
絶好の家事日和なのに、私はお掃除一つ出来なくて。゚(゚´ω`゚)゚。

明日はお掃除できるくらいに回復しているといいな。

今日一日安静に出来たので、少し調子が良くなった予感がします(*^▽^*)

yyさんのコメント
2024/03/30

あのー、腰でなくて膝です。どうでもいい事なんですが(๑_๑;)

1Q84O1さんのコメント
2024/03/31

ずーっと読みたいリストに入ったままで読めていない一冊です…(^.^;

yyさん

おはようございます(^^)

あっ!膝でしたか!
大変失礼致しました。
(夜は毎日酔っ払いでm(__)m)

それは歩くの大変ですよね。。。
私も昔左膝を手術していて、どうも左半身にダメージがきちゃいます^^;

1Qさん

キュンキュンしたくなった時に読まれるのがおすすめです(о´∀`о)

何となく女性向けな本なのかなぁ??って思いました(*^▽^*)
ちょっと少女漫画的な、あ、でも少年の友情とかもあったなぁ(^^)

ご縁があれば是非(*´꒳`*)

マメムさんのコメント

初コメです。
懐かしさも感じつつ、コーシロー視点で紡がれる青春は心穏やかになりますよね♪

マメムさん

初コメ頂きました(*^▽^*)
ありがとうございます♪

マメムさんの感想を読んで、直ぐにAmazonでポチりましたよ!この本o(^▽^)o

コーシロー目線、凄く鋭くて面白いですよね(^^)
恋すると香りも違ってくるんでしょうかね?
読みながらムフフと自然と笑顔になってしまいました♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
良い本をご紹介くださり、ありがとうございました(*^o^*)

マメムさんのコメント
2024/03/31

bmakiさん、お返事ありがとうございます。

また即ポチでしたか(笑)
確かに犬の嗅覚なら恋や悲しみを嗅ぎ分けられるかも知れませんね♪

bmakiさんにオススメできる私のレパートリーが少なくなってきましたが、本棚拝見して重松清さんの『きみの友だち』が見当たらなかったので未読でしたらオススメしますね!!
(過去にオススメしていたら、お許しを(^_^;))

マメムさん

またまたおすすめ頂きありがとうございます(^^)

重松清さんの作品は何冊か読んでいるのですが、本屋さんに行った時、あれ??この本既読だったかなぁ??と毎回悩みます(笑)
フォロワーさんの本棚でも度々見かけるからなのか?読んだ気持ちになってしまうのでしょうね(笑)
今も一冊積読の中にあって、あれかも?って思ったのですが別の本でした(笑)
何を買ったのかも覚えていない私(-。-;

今日と昨日でまた大量に本を仕入れてきてしまいましたので、この本の山がなくなった頃、また仕入れたいと思います(^^)

いつもありがとうございますm(__)m

shintak5555さんのコメント
2024/03/31

横から失礼致します。
重松さんの「きみの友だち」はヤバいですね。
重松さんのNo.1と言っても良いかも。知らんけど。笑

シンタロウさん

ヤバいですか!ありがとうございます。これは絶対読まねばなりませんね!
私の本棚チェックしましたが未読でした。
買ってこないと!!

重松清さんって、何となく国語の本のイメージがあって、なかなか自分からは購入しないのですよね。貸してもらうと読むのですけど( ̄▽ ̄)

2024/03/31

Amazonで きみの友だち ポチりました!
後日必ず読みますo(^▽^)o