ほろ苦いラテは恋の罠 (コージーブックス)

• 原書房 (2019年8月3日発売)

クレオ・コイル「コクと深みの名推理シリーズ」の第17弾!

マイクと婚約したものの、結婚式の予定がなかなか立てられないクレア。

巷ではマッチングアプリが流行り、人気のデートスポットとしてクレアの経営するコーヒーハウス「ビレッジブレンド」も大流行りです。

しかし、そのマッチングアプリをきっかけにした発砲騒ぎが店内で起こり、その様子を撮影した動画が大きく取り上げられてしまいます。

さらに、お店の常連客の遺体まで見つけてしまったクレアは、またも素人探偵として推理と調査を進めることになるのでした・・・。

今回の物語のテーマは、「真実の愛との出会い方とは?」でしょう。

多様な出会い方がある現代では、そのぶん多様なトラブルが起こります。

出会いが手軽になったのは、果たしていいことなのか悪いことなのか。

クレアや娘のジョイ、元夫マテオや元義母マダムの恋模様を通して、人と人とのつながりや愛について考えさせる作品です。

すべてのストーリーがしっかりとつながり、読後にはあたたかなものが残ります。

特にマダムが語った過去の話やエスターのポエトリースラムのシーンが印象的で、何か訴えかけてくる力があると感じました。

ミステリの部分でも、伏線がうまく回収され、複雑なつながりもうまく描き出しています。

今回も分厚かったですが、おもしろくてあっという間に読み終えました。

著者が謝辞の部分で、毎回執筆にあたってお世話になった人へ感謝を述べるのですが、その部分も毎回感動的で大好きです。

もちろんクレアたちが作るおいしそうな料理も、調理シーンも最高でした!

◇おすすめポイント
 ・男女の出会い方の多様化と愛について考えさせるストーリー
 ・複雑に絡み合う人間関係が見事に描き出されたミステリ部分
 ・美味しい料理とコーヒーの描写

◇こんな方におすすめ!
 ・マッチングアプリに興味がある
 ・愛や将来について考えることがある
 ・コーヒーやNYが大好き

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: コージーブックス(原書房)
感想投稿日 : 2020年3月15日
読了日 : 2020年3月14日