ジェノサイド 下 (角川文庫)

• KADOKAWA (2013年12月25日発売)

いやー!すごかった!圧巻だった!
上巻が良いところで終わり、そのまま波に乗って下巻を読み始めたら止まらなくなった。緻密に計算された壮大なストーリに脱帽。

本格的にゴンゴ共和国からの脱出が始まる下巻。コンゴ・日本それぞれに刻一刻と迫りくる敵とミスの許されない状況にハラハラドキドキだった。
 コンゴからの脱出シーンでは戦争のリアル(残酷さ、無惨さ等)が細部まで描かれていて、少年兵に起きた凄惨な出来事など胸が締め付けられる場面がたくさんあった。常に緊張感に包まれ、戦場にいる人々の身体的・精神的苦痛は計り知れないものがあるのを感じた。

一方、日本でも危ない橋を渡りながらも韓国人留学生の協力を得て新薬開発に取り組んでいく研人。上巻では頼りなく見えた研人が、人助けのために全力を尽くし最後まであきらめない姿は応援したくなったし、研究者としての成長に感動した。

スピード感満載のまま様々な真相が明らかになり、あっという間に読了。
そして末尾の解説もすごかったし、参考文献やインタビューの数にもビックリ。著者のこの作品にかけた想いや誠実さを知り、あたらめて高野さんのファンになった。
 この作品は小説好きのみんなに読んでみて!とオススメしたいものになった。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

hiromida2さんのコメント
2022/04/06

satokoさん、こんにちは。はじめまして。
高野和明さんの本作は、以前にはじめて読んだのですが、仰る通り…圧巻!
私も大好きになった一冊です♡
ゴンゴと日本の切替と繋がりが絶妙でした。
最初分からなかったことが、どんどんハッキリしてゆき、無我夢中で読んでしまった記憶があります。
ラストは涙が溢れました( ; ; )
本当にお薦めの小説ですよね。
おススメされていて…思わず頷けてコメントしてしまいました。
ありがとうございます♪
また本棚お邪魔します、今後ともよろしくお願い致します(о´∀`о)

satokoさんのコメント
2022/04/07

hiromida2さん

こんにちは、初めまして♪
コメントありがとうございます(o^^o)

ほんと、ゴンゴと日本の繋がりが絶妙でしたよね!私も最初は先が見えなくて分からないまま読んでいて、次第に状況がわかってきたら読むの止まらなくなりました☆
最後も良いですよね(/ _ ; )さっそく友達にもオススメしてしまいました笑

hiromida2さんの本棚よく拝見させていただいてますが、素敵な本や映画がたくさんで参考にしてます(*^^*)
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします♪