夏休みの空欄探し

• ポプラ社 (2022年6月22日発売)

こうきたかぁ!

『じゃない方』と呼ばれる僕、成田頼信は会員が2名しかいないクイズ・パズル研究同好会会長である。

予定もないまま夏休みに入り、モスバーガーの店内で隣の席にいた2人組の美人姉妹がクイズに挑戦していた。

答えのわかったライは、2人が席を離れた隙にヒントを残して店外へ出ると、そこに妹が追いかけてきて、何故かその流れで、次の問題を一緒に解くことになった。
 美人姉妹と歩いていると、『じゃない方』じゃない人気者の成田清春が通りかかり、4人で謎を解いていくことになる。

そこから素敵な夏休みが始まったと思いきや・・・。

姉妹の妹、七輝を好きになったライ。七輝もどうやらライのことを悪くなく思っているようだった。そんな夢心地のライに美人姉妹の姉雨音が
「本当の七輝を知ったら、あなたは絶対に驚く」
と言う。

そこから勝手にミステリ要素が生まれ、まさか宇宙人でしたとか、実は男でしたとか、そんなオチはないよな?と疑心暗鬼になりながら読み進める。

ますます急接近していく2人だったが、最後の問題が出題されると、「ここでお別れ」と言い残し、連絡が取れなくなってしまう。

そしてラストはなるほどと、ストンと腑に落ちる結末に導かれる。

この物語は、たくさんの難題が登場します。私は全くわからないので、謎解きは登場人物たちに任せ、ノータッチでしたが、謎解きを楽しむという読み方もあると思います。

私はもっぱら恋愛冒険の方が主で、今後のライと七輝、キヨと雨音を応援したくなりました。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 2件

まことさんのコメント
2022/09/04

ひとしさん。こんばんは♪

この作品、私は7月に読んだベスト3に入れたのですが、読まれている方が、全然いなくて、寂しく感じていました。
読書◯ー◯ーでは、1位になっていた時もあったのにです。
ひとしさんの感想、私と同じです、私も、謎解きはちんぷんかんぷんで、読み流しました。
でも、最後の四人の恋の行方は、上手くいくといいのになあって、すっかり応援していました。

ひとしさんのコメント
2022/09/05

まことさんこんばんは!
コメントありがとうございます。
実は、私の父親の名前が誠で、まことさんの読む本とレビューがものすごく参考になることもあり、勝手に親しみを持っていました(^◇^;)

さて、まことさんも謎解きはちんぷんかんぷんだったのですね!
ちょっと難しかったですよね。私は最初から諦めていました笑
最初、キヨをウザいとも思っていましたが、結構いい奴で、最後にはみんなのことを応援している私がいました(^_^)