HANA-BI [DVD]

監督 : 北野武
出演 : ビートたけし  岸本加世子  大杉漣  寺島進  白竜  渡邊哲哉
  • バンダイビジュアル

不治の病に冒された妻(岸本加世子)を見舞うため、張込みの現場を離れていた西刑事(ビートたけし)に同僚の掘部(大杉漣)が撃たれたという知らせが届く。
追い詰めた犯人との銃撃戦で、今度は部下の田中が命を落とす。
次々と大切な物を奪われ、心をさいなまれていく西。下半身不随となった堀部は絵を描き始める。そんな堀部や田中の遺族、そして妻と過ごせるあと残り僅かな時間のために、西はある重大な決心をする。
北野武が、「生と死」「究極の夫婦愛」を問う映画。
靴下に石を入れたものでヤクザを間髪入れずにしばき倒すなどの北野武お得意のバイオレンス描写は健在だが、どちらかというと西と妻の夫婦愛、西の同僚刑事・堀部の死ねずに生き延びた時どう生きるかの葛藤に力を入れているのが、バイク事故で生き延びたビートたけしの当時の心境が反映されていて興味深い。
特に言葉を交わさず一緒にトランプしたりパズルしたり花火をしたりして心が通じ合い信じ合っている西と妻の夫婦が、コメディアンのたけしらしい間の外し方でユーモラスに描かれているのがほっこりする。
下半身不随になり絵を描いている内に生きる気力を取り戻していく堀部の心情は、バイク事故のリハビリや絵を描いて気を紛らわしていた頃のビートたけしの心情が反映されている。
自分なりに筋を通して美学の通りに死ねたら良いけど、「生と死」は思い通りにいかない。そういう葛藤を描いている部分がリアル。間に差し込まれるたけし自作の絵やラストに岸本加世子がたけしに投げかける言葉が沁みるビートたけしのプライベートフィルム的な色彩が強い傑作映画。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定