ユニクロ9割で超速おしゃれ

• 大和書房 (2017年10月19日発売)

ユニクロ9割で超速おしゃれ 単行本(ソフトカバー) – 2017/10/19

不用意に柄物を選ばないこと
2018年7月19日記述

大山旬氏による著作。
2017年10月30日第1刷発行。

著者の略歴は下記の通り。

大山 旬 スタイリスト / SO styling代表
アパレル販売職、転職アドバイザーを経て2009年5月に独立。
芸能人やモデルではなく、一般人を対象に3,000名以上のファッション改善を行う。
おもに経営者・専門家に向けたスタイリングアドバイス、およびビジネスにおけるキャリアアップを目的としたスタイリングを得意としている。
「自信を高めるためのファッション」をモットーにファッションの悩み解決に取り組んでいる。
近年では、日本最大のファッション学習サイト「メンズファッションスクール」を主宰。
動画や写真をふんだんに使い、大人の男性に向けてファッションの基本を分かりやすく解説している。
利用者数は累計1000名を越える。
これまでに5冊の本を出版。代表作は「最強の服選び(大和書房)」。
著書は累計10万部を突破。また「めざましテレビ」(フジテレビ)、
「おはよう日本」(NHK)、「読売新聞」、「AERA」(朝日新聞社)など、メディアへの出演も多数。
趣味は旅とランニング。男の子と女の子の2児の父。

本書ではタイトルにあるようにユニクロでベースを固めつつ清潔におしゃれに落ち着いた大人の私服を演出する方法を示している。
まあ、ある程度これまでおしゃれを意識してる人には違和感なり違うのでは?という感想もあろう。
ただ、自分も含め適当な服選び、おかん任せの服選びをしてきた人間にとってはどのように服を購入すれば良いのか、まとまった知識が手に入るので良い。
正直言えばベースとなる70点までが出来ればそれでもOKのように思う。
身だしなみは適当では駄目で、やはり見える所なので丁寧にしたい所だ。
ただやみくもにお金をかければ良い訳ではない。

印象に残った部分を紹介していくと
買うべき服はお店の中の2割だけしかない。
大人の男性ファッションにおける基本的な色というのは、ある程度限られている
ネイビー、グレー、ベージュ、ブラック、ホワイト
赤や黄色といった発色のいい色は、それなりに投資をして選ばないとチープな印象になってしまいます。
不用意に柄物を選ばない
選ぶべきはとことん無地
ユニクロ、GU、無印良品、GLOBAL WORK、は値段が手頃
全身で見た時に調和が取れているかどうか
ユニクロのウェブサイト「スタイリングブック」で目星をつけてから買いに行く習慣をつける
試着してから買う、見慣れるまで我慢する
通販で買うのでは無く、必ず実店舗で買うようにしましょう
バックや靴などの小物はGUやZARAを活用
今のファッションがしっくりこない時、問題なのはコーディネートではありません。
持っているアイテム自体がイマイチだというのが一番の原因です。
服は2~3年で入れ替えて下さい
くたびれたものを何年も着続けるよりも、ユニクロの新しいものを2~3年で入れ替えるほうが、実はおしゃれに見えるのです。
シャツは体に合ったジャストサイズのシャツを選ぶようにして下さい
白のボタンダウン(BD)シャツ、デニムシャツ、リネンシャツ(麻)をそろえる
ボトムズはピチピチすぎると印象が良くない
普通の体型からぽっちゃり体型はスリムフィット
やせ型の人はスキニーフィット
裾上げの際には、靴を履いた時に軽く1回クッションするくらいの長さ
ブルージーンズ、アンクルパンツ、ホワイトジーンズ、ショートパンツ
秋冬のコート、ダウンなどのアウターはステンカラーコート、
チェスターコート、ブロックテックパーカ、ダウンジャケット
Tシャツ1枚だけで着るのは避けましょう。
Tシャツは重ね着が基本
柄物には注意。思い切ってプリントTシャツは買わない
ジャケットはネイビーの無地ジャケット
インターではエアリズムシームレス、ベージュ、ライトグレー
*白、黒は意外に透ける
バーゲンやアウトレットには行かない
どんなに安く買おうとも結局着なかったら高くついてしまう
アウトレットにはセールでの売れ残り品が多く並んでいる。
その中から大人の男性に似合うオーソドックスな服を見つけるのは難易度が高い

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定