30分間でキャリアの磨き方がわかる本 (PHPビジネス新書 47)

• PHP研究所 (2007年12月1日発売)

要約
キャリアとは現場でもまれること

大事なのは既にその仕事についている人に実際に会ってその仕事内容を細かく分析し本当に自分のイメージしていた理想の職業なのか、あるいは収入なのかを調べることですインターネットや本だけでなく友人や先輩親などからコレクションを作ってあって聞いてみることです。

職種について毎日考える

自分の性格と仕事内容がぴったり合っているかどうか適職かどうかそれだけを頻繁に考える習慣をつけていたことです

たとえば毎日寝る前に10分間今日担当した仕事について思い浮かべて反省する時間を作ることです

朝いちにちの仕事を始める前に今日の仕事の計画を10分間で立てることです。計画のために時間を作るのはもったいないと思うかもしれませんでもこれが予想以上に効率よく仕事を進めまた自分が今日いちにち何をすべきなのか優先順をつけることができます。そして何より何のために仕事をしているのか誰のために仕事をしているのか、上司のため?自分のため?といった大きな視点で仕事を見つめ直すことができるのですさらに昼食時の10分間で午後の段取りを再生し確認してみることです。そうすることでより効率的に時間を仕事に割り振っているのです。結局いちにちにする仕事に優先順立てること、それといちにちの仕事を時系列で計画的に考えている人が成功しているのです。つまり自分が求めていた仕事は何なのかを探る癖をつけることにつながるのです。

客観的に見るためには自分の性格適職などをしているキャリアについて話せる社内の多くの友達が必要です。

30代のうちにスペシャリストの道か会社経営の道を選ぶことです。

キャリアパスを考えて仕事に臨む

転職する人もしない人も現在の仕事が履歴書の職歴の欄には過去のキャリアとして記すことになることを常に意識することで仕事に対する考え方が違ってきます。

朝会社に行ってスケジュールの管理をして営業に関わる顧客からのメールの返信をする。その後新たな企業訪問するための調査を開始社内の会議で最近の動向理解しさらに営業部だけの会議が終わった後今度は部下の面倒見るために研修に参加。周りが帰宅した後残業しながら自分の営業戦略を練る。例えば,こんないちにちを過ごしていたとしましょうそれぞれの仕事はどんなことなのか具体的に書き出すことで履歴書にかけることこの会社に入って初めて携わった仕事内容が見えてきますさらに何が自分の適職であるのか長所ともちんは何かが分かりますこれがキャリアアップを考えるための職業意識の第一歩なのです。

自分が好きな事は何か得意とすることが何か何がやりたいのか

例えば自分と同じ分野で働いている人はどんなところに転職しているのか自分と同じ分野で働いている人はどんなことを勉強して次のステップにキャリアアップしているのか調べてみることです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定