オトナ女子のための美肌図鑑 (美人開花シリーズ)

• ワニブックス (2017年7月14日発売)

登録書名には「美人開花シリーズ」と出るし、帯には「『オトナ女子シリーズ』最新刊」と書いてあるんですが、本当のところどっちなんでしょうか。そしてタイトルが「美肌図鑑」なのに内容は「残念スキンケア女子図鑑」。適当なんですか?
ツメが甘いのか、もしくはタイトルで釣って女性を小バカにしたいだけの男性たちが作ったのか?などと邪推してしまいます。(装丁がパステルピンクなのも「男性が女性向けに作った感」があります。偏見ですが。)
また、普通に解説したり誤りを指摘するだけでいいのに、わざわざちょっと不快なイラストに各1ページ使ってまでナントカ女子をディスってるのはこのシリーズの特徴なんでしょうか。
これさえなければもっと早く買ってたと思います。

化粧品にまつわる迷信に惑わされず、役立つものだけを使いたいという思いでこの本を買いました。明らかに事実な部分や天然物への警告は、もう散々他所でも指摘されてるのでいいとして、成分やオイルの種類・精製度による違いなど、化学に詳しい人じゃないと解説できないような細かいところを詳しく知ることができるのではと期待していました。
役に立つような内容もあり、全てを信じてそのとおりにしたい思いはありますが、化学を標榜しているというのに上記のようなツメの甘さや女性への視点が気になりますす。

解説は一見わかりやすそうですが、情報が散漫で分かりづらいです。ダメな理由は書いてありますが、その理由でなぜダメという結論になるのか?を納得させてくれる根拠までは書いておらず、これを読んでも本質的に化学的な視点が手に入るとは思えません。しょせん女にはこのレベルのことは分からないだろうとか思って書いてそう。
「ざっくりまとめると…」という言葉と共に要点が箇条書きになっているのですが、どの部分を「まとめて」いるんだろう?と思いました。イラストに割いたページ数をもう少し読みやすくて詳しい解説に充てて欲しかったです。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 実用書