女が40代になったら知っておきたいこと: いつも素敵に輝くための「心」と「体」のトータル・ケア (単行本)

• 三笠書房 (2016年8月10日発売)

読了した本が30冊ほど、感想を書かれるのを待っている状態・・・
なんとかゴールデンウィーク中にしたいなぁ~

付箋部分を抜粋します

・抑圧した感情は必ず心身のゆがみとなって表れ、病気を引き起こす(p3)

・心が変われば行動が変わる 行動が変われば習慣が変わる 習慣が変われば人格が変わる
 人格が変われば運命が変わる(p5)

・年齢はただの数字であり、「エイジレス」とは数字に自分の健康状態や魅力を決めさせないことです(p21)

・年齢を重ねることは、充実した人生を生きる知恵を手に、自分の価値や能力を高めていくチャンスでもあります(p23)

・ぽっこり出るお腹は体が発している「生まれ変わりなさい」というサインです(p31)

・ストレスの原因が、食べ物に含まれる糖分の過剰摂取や心配事ごと、睡眠不足など、いかなるものであっても
 それは細胞の老化につながります(p33)

・信念や思考は、自分自身の生態と結びついて、細胞や組織や器官を動かしていきます(p37)

・健康全般への一番の処方箋は、毎日楽しい経験をすることです(p54)

・胃腸は脳よりも多くセロトニンを生成します(p69)

・つまらない劇場の安いイスに座っていては、人生はあっという間に過ぎてしまいます。どうすればオーケストラボックスに
 入れるようになるかを考えたりするのもいいですね(p74)

・「ほとんどの患者が直面する根本的な問題は、自分を愛せないことだ」(p77)

・それが感情的な痛みなのか、肉体的なケガによるものなのか、脳にはわかりません。実際、感情的な痛みは肉体的な痛みと
 まったく同じ脳の部分に残ることを、脳研究は明らかにしています(p136)

・何が起きても、あるいはどんなに昔の話でも、自分独自のヒーリングをしなくてはなりません(p138)

・体重が減ったらとか、金銭問題がなくなったらなどと、幸せになる条件を未来に設定するのをやめるのです。
 今、音楽やダンスをしましょう(p144)

・「ネガティブな感情」というのは実際にはありません。すべての感情には役割があるからです(p144)

・限界を超えることを恐れてはならないのです(p150)

・求めなければほしいものは得られないというのが私の得た教訓です(p166)

・その空間が、使われなくなった古いものでいっぱいだったら、自分の体もそうである可能性が高いはずです。
 物理的環境は肉体の表われで、肉体のように定期的な浄化と循環が必要です(p168)

・魅力的なスターは賢く力強いだけでなく、セクシーなのだとわかったからです(p186)

・「自分が情熱を捧げられるものを探し、それに大いに興味を持ち続けなさい」
 それこそエイジレスの源です(p228)

・男性のサポートがほしければ、彼らを魅了し、親切にしましょう(p236)

・「死を考えることは、人生を前向きに生きるのに最も効果的だ。死はそのときが来たら訪れる。死を目前としたときではなく
 日頃からその日を迎える心の準備をしておくことが大切だ」(p257)

・人はストレスを感じると、糖分の混じった脂肪分を口にしたくなります。脳が自分を追い詰めるものから逃げるための
 エネルギーが必要だと考えるからです(p281)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定