Team Geek ―Googleのギークたちはいかにしてチームを作るのか

• オライリージャパン (2013年7月20日発売)

■読んだ動機
チームでうまく動くには、みたいなところを考えて、以前から気になっていたこの本を手に取った

■あらすじ
とくにHRTの大事さ、についての主張がされていた。

■以下よかった文章
## チームで働く時のポイント。この三本柱。
1. 謙虚(Humility)
世界の中心は君ではない。君は全知全能ではないし、絶対に正しいわけでもない。常に自分を改善していこう。

2. 尊敬(Respect)
一緒に働く人のことを心から思いやろう。
相手を1人の人間として扱い、その能力や功績を高く評価しよう

3. 信頼(Trust)
自分以外の人は有能であり、正しいことをすると信じよう。
そうすれば、仕事を任せることができる。

あらゆる人間関係の衝突は、謙虚・尊敬・信頼の欠如によるもの。

## 失敗は選択肢の1つ
- Googleの社是
- 過去に失敗したことがなかったら、それは革新的ではないか、リスクをとっていない書庫である。
- 完璧になるまで洞窟に隠れる、ということをしない

## 不可能な目標
- リスクを取れば大きな成功の確率は上がるが
- 小さな成功が目指されることが多い
- 不可能な目標を達成しようとすると、失敗する可能性が高くなる
- だけど簡単にできそうなことをするよりも、できそうもないことに挑戦して、失敗する方が道が開けるはずだ
- 失敗はできるだけ早い方がいい

## 口に出さなくてもエンジニアは様々なことを考えている
- 口に出さなくてもエンジニアは様々なことを考えている
- 5年間のキャリアについて質問すると、肩をすくめて浮かない顔をする人が多い
- だが誰もがやりたいことを持っている。昇進。新しいことを学ぶ。すごいものをローンチするなど。
- 有能なリーダはーは、こうしたことをどうすれば実現できるかを考えるべき。
- 重要なのは、暗黙的な目標を明確化すること

## 人は植物
- 6人の子供がいる。この6人の子供たちに同じだけの水、日光、肥料を与えていたら平等になるかもしれない
- が、誰1人として本当に必要なものが手に入らない可能性が高い
- エンジニアも植物みたいなもの
- 日光を必要とする人もいれば、水を必要とする人もいる
- リーダーとしての仕事は、どのエンジニアが何を必要としているかを把握して、それを与えること

## アイデアはクレジットを考えなければうまくいく
- アイデアはクレジットを考えなければうまくいく
- たまに自分の功績にならないアイデアは広めたくないという人がいる
- その時は君の功績が大事なのか、アイデアが広まることが重要なのかを考える必要がある
- 自分のアイデアが人の口から出てくるのをミニにするのは、苦痛かもしれない
- でもそれがアイデアを広める唯一の方法だったりする

## 悪い習慣をやめることはできない
- 悪い習慣をやめることはできない
- 良い習慣と置き換えなければならない
- 週次MTGが嫌なら、別のもっと効果的なMTGと置き換える

## 約束は小さく、届けるものは大きく

## 3つの箇条書きと行動要請
- メールは短いメールの方が、返事をもらえる確率が高い
- 問題について説明する(最大)3つの箇条書きと
- 1つだけの行動要請を含む

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 仕事の仕方