水底の歌―柿本人麿論 (上) (新潮文庫)

• 新潮社 (1983年3月1日発売)

上卷多半都是說明前人的見解,包括齋藤茂吉的鴨山考和賀茂真淵的見解,落落長的引用讓人有點昏昏欲睡(覺得應該刪節一下不要一直重複比較好。這麼囉嗦的引用,是因為既存見解太強大?還是複製貼上這個邪惡的功能所致?),作者提出自己的見解的部分才是我想讀的。上卷提到人麻呂是入水乙事,接下來會繼續說明他的人生。

內容裡面比較當頭棒喝的部分,是作者提到,江戶時代受儒學影響,做學問的態度過於理性主義,懷疑主義的極致就是把一切矛盾的東西排除甚至竄改,因為矛盾是理性主義最大的武器。但作者說,「世界や人生は不可解なもので、それらは人知でもっては解きがたい。その不可解なものを大切にしよう。それが、中世人の態度である。しかし、近代人は違う。その不可解のものを、あくまで理性で解きほぐそうとする。そのとき、多くの人は、理性の限界についての認識を忘れる。...彼はやはり古代人らしく、人間の認識能力に対して謙虚であり、「其の官位知り難きか」と結論している。このような態度は、中世人の態度であった。...何か特殊な事情があるのかもしれない、要するにそれは理解できないというのが、古代、中世のつつましい認識に対する態度であった....いかに古今集序文を疑うにせよ、彼らは懐疑の節度を保っていた。...多けれ少なけれ、中世人はそういうに懐疑に対する礼節を心得ていた。.....徹底的な懐疑な精神こそ、近代的合理主義の本質なのである。もはや、ここで理性は、懐疑を制止し、妨害するあらゆる障害を乗り越える。近代的な理性の道具は矛盾律である。理性は矛盾律を使って、彼の理性がつくり出した、首尾一貫した合理的世界に矛盾すると思われる一切のものを容赦なく排除する。.....われわれの理性はあまり浅すぎて、あるいはあまりに形式的でありすぎて、古今集序文の含んでいる、深いシンボリックな意味をよく理解することはっできなかったのではないか。...しかし、..近代的理性は、そのような自分自身に向かっての問いを発しない。....紀氏は藤原氏から白い目で見られる古代貴族のほとんど唯一の生き残りである。こういう紀貫之が、自己の主張を曖昧な表現の下に隠そうとしたのは無理もないのである。それゆえわれわれは、古今集序文を繊細なる政治的、文学的な感受性をもって読まねばならない。言葉の裏にかくされた貫之の語りたいものを、われわれは用心深く聞き取る耳を持たなければならないのである。...近世の国学は、文献的合理主義の上に立っている。...しかし、確かに精密、正確であるが、それは政治的な配慮をもった屈折した心情の文章をよみとる点において、十分ではない。真淵は、古代社会における激烈なる権力闘争と、それにたいする古代貴族の用心深い態度とを、ほとんど理解していない。...そういう歌集の真の意味をくみとるためには、その時代の厳しい政治的状況を知らねばならぬ。」

一針見血地指出現在實證主義研究的盲點。所有事情都可以影像化可視化,我們並沒有離真理和真相越來越近,反而不相信所有看不見和無法被量化的東西(可以被量化的東西就可以劣幣驅逐良幣,可量化的通常都不是那麼重要,真正不能量化的,是品質,是精髓,是人本身的厚度與高度)被假新聞弄得團團轉,還自居理性不易受騙的理性人。我最近也一直想著,否定某些古代人擁有的超能力,可能只是因為我們只擁有貧乏的想像力,也失去和神接觸的能力,導致我們以為世界上沒有這樣的人。我們只是漸漸被閹割,漸漸失去許多能力罷了,但科學這個新宗教卻給了人類有史以來最強的自信,這實在讓我對人的無力和弱小感而悲哀。。話說回來,研究是需要一些想像力的,人類歷史的發展都是因為想像力而進步,然而今日我們卻因為周遭的豐富而失去想像力,這也可以說是失去做學問的能力,很多重要的事,永遠不會明說和明做,這不就是東方的文明。蒐集關鍵字,堆砌再堆砌,生產出可以量化為點數的論文,或者發發問卷作做長條圖,用電腦跑出一堆精美的數據,看似馬上有成果,換取下一任的聘約。失去精神性,和豐富纖細地理解其他時代、國家的人的思維,失去宗教和生命輪迴的壯闊感,失去尊重理性不能解釋的事情的態度,失去珍視看不見的、無法量化的東西的話,我們只能扁平地度過像機器人般的人生,只剩下一隻划手機的指頭,被演算法安排給我們看的東西和網軍洗腦,還沾沾自喜處在科學和時代的尖峰,其實又比阿米巴原蟲高尚到哪裡,人家至少還不會這麼自大哩。這個文明的病根如此深厚明顯,然而當代人只是掙扎著要不要買超貴的蘋果新品。作者說得一點都沒錯,我們這樣的人到底有什麼能力跟資格讀得懂古人的幽婉思維,充滿魄力而並枕而眠的生與死,和雄大豐厚的世界觀呢。讓我們繼續帶著矛盾律閹割人之所以為人的豐富能力,直到我們成為電腦和各種監控手法的奴隸為止,以後我們的想法,就跟電腦的算式一樣,偉哉,永遠的確定性。滾吧,不確定性的蒙昧,縱使你再豐饒再多義,奴隸也不需要你。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: (ウ)梅原猛★★★