くるねこ 3

• エンターブレイン (2008年12月20日発売)

ネコ好き!もふもふしたい!のに猫アレルギーなんて、、、という方に朗報。

先日、米「Journal of Immunology」で、猫アレルギーの仕組みが解明されたそうだ。
ネコアレルギーを誘発するアレルゲンは現在5種類(Fel d 1・Fel d 2・Fel d 3・Fel d 4・cat IgA)が知られているが、そのうちの1つ、「Fel d 1」を構成しているセクレトグロビンというタンパク質は、ネコの唾液に含まれており、毛繕いによって体の表面の至る所に付着してしまう。このタンパク質が、一般的なバクテリアの毒素に接触することで人間にアレルギー反応(くしゃみやせき、目の腫れやかゆみ、呼吸困難、喘息などの症状)が誘発されるという。

論文の主著者で、ケンブリッジ大学獣医学部のクレア・ブライアント博士は「ネコの鱗屑(皮膚や毛から剥げ落ちた角質細胞の微落片)がこれほどまで重度のアレルギー反応を一部の人々に引き起こす仕組みについては、長い間謎だった」と話す。今回の研究では、ネコの鱗屑に対する免疫反応を誘発する毒素を特定しただけでなく、これを認識する免疫系の要素も特定したという。

博士は「われわれの研究によって、ネコとおそらくイヌのアレルギー患者に対するより効果的な治療法がもたらされることを期待している」と述べている。実用化までには最低でも5年から10年はかかるとのことだが、この研究により、新しい治療法への道が開けるかもしれない。

ネコ以外にもスギ、ヒノキ、ブタクサ、イネ、ダニ、ハウスダスト等いろんなものに年中アレルギー出ちゃう私ですが、ネコだけでももふもふ出来る将来を夢見て。。。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: きゅんきゅん。
感想投稿日 : 2013年7月31日
読了日 : 2013年7月31日