ラチとらいおん (世界傑作絵本シリーズ)

• 福音館書店 (1965年7月14日発売)

ひろさんのレビューで出会うことができました。ありがとうございます!
表紙は黒の背景に金髪のラチとあかいらいおん。
私が手にしたのは1965年発行2015年第98刷分。長ーいロングセラーなんですね。
ひらがなカタカナ表記で読みやすい。
ひこうしになりたいラチと、あかいらいおんとの交流で成長する様子を、リズムよく描いている。らいおんとこどもたちの表情の柔らかさに癒される。最後のお手紙の「じゃ、さよなら」が愛おしい。
大人になっても、らいおんのように支えてくれる何かがほしいと思う今日この頃。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 4件

ひろさんのコメント
2023/07/18

ベルガモットさん♪
はじめまして(*^^*) お名前挙げていただきありがとうございます。
私はこちらの絵本はReyさんのレビューで知りました。とても癒されますよね♪
"らいおんの最後のお手紙の「じゃ、さよなら」が愛おしい"に共感です!
らいおんらしい別れのあいさつがいいですよね。

ベルガモットさんの読んでいらっしゃる短歌や絵本や古典小説がいつも気になっていて、お話したいなぁと密かに思っておりました。
これからもどうぞよろしくお願いいたします(*´˘`*)

☆ベルガモット☆さんのコメント
2023/07/18

ひろさん、こんばんは♪
勝手にお名前挙げてしまったのですがコメントありがとうございます!
とても癒される絵本に出会えて感謝しています。
横長絵本で話の展開に動きがあって、面白いなあと思いました。
らいおんはきっとふさふさで触ると気持ちよさそう!お別れのお手紙を読んでいるラチが涙しているのも、ぎゅっとしたくなります。
ひろさんの娘さんが勇気をもらえたというお話も素敵!と思いました。読み聞かせもなさっているのかな♡

私の本棚は、ブク友さんのレビュー参考にして読みたい本探し、図書館で予約待ちが少ない本を選んでいることが多いので、まとまりがないかもしれません。絵本は図書館で探すのが大変なので本当に助かります。
これからもひろさんのレビュー楽しみにしていまーす。こちらこそよろしくお願いいたします。

ひろさんのコメント
2023/07/18

ベルガモットさん、こんばんは♪
ふふっ(*^^*)きっとふっさふさですね!
読み聞かせは寝る前の習慣?儀式?で毎晩癒されてます~♪
ブグ友さんのレビューとても参考になりますよね♪というか読みたい本だらけになってしまいます( *´艸`)
ベルガモットさんのレビューもこれからも楽しみにしていますね~( *´ᗜ`*)ノ

☆ベルガモット☆さんのコメント
2023/07/19

ひろさん、こんばんは♪
毛並みの触感が想像できるあの感じ、思いだすだけでもほっこりします。
ひろさんの読み聞かせは毎晩なんですか、素敵な癒し時間ですね♪幸福ホルモンがいっぱいでてそう♡
コメントありがとうございます!今日はどんな本が読み聞かせかな♪