秘められた貌 (ジェッシイ・ストーン・シリーズ)

• 早川書房 (2010年8月10日発売)

1○argyle:菱形の格子柄。
5○連続殺人:『影に潜む』を参照。
○5 feet 11 inches,203 pounds:180cm,92kg.
○6Chris-Craft:フロリダ州サラソタに本社があるレクリエーション用パワーボートの会社名。
○ダブルプレイをかわそうとして激しくスライディングし,地面にしたたかに肩を打ちつけて:the way his shoulder had hit the ground……, trying to turn a double play, getting taken out by a hard slide.野球の常識からすれば,「ダブルプレイを行なおうとする(ショートストップの)ジェッシイの送球の邪魔をする(走者の)激しいスライディングを受けて,地面にしたたかに肩を打ちつけ」。
○マイク,〈〈グローブ〉〉:マイクとグローブ(The Boston Globe,新聞)の間に,「CNN,Fox,the network,local news,Court TV,」あり。Court TVは,犯罪をテーマにした番組を中心に放送している。2020年現在,ストリーミングサービスがYouTube TVでも視聴可能。
○Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus:各地を巡業していたサーカス会社。動物愛護団体の抗議,高額な運営費,観客の減少により2017年5月の興業を最後に解散。
7○Gaithersburg, Maryland:ワシントンD.C.の北西20kmほど。2010年の国勢調査では人口6万人弱。
○Langham Hotel Boston:1922年に連邦準備銀行として建てられたものを1953年に増築した歴史的建造物で,4つ星。
8○rhubarb:食用ダイオウ。地面から伸びる多肉質の葉柄を食用とする。wiki.
10○エリン・フリント事件:女性探偵サニー・ランドル シリーズ『虚栄』を参照。
13○女だけど,わたし,タフですから:原文:I am woman, hear me roar.Helen Reddyの『I Am Woman』 (1971)の一節。この歌詞の中に「I am strong」「I am invincible」とある。「hear me roar」といえば,いまは,Katy perry『Roar』が有名。
17○Race Week:パラダイスで毎年夏に行なわれるヨット・レース。前作『訣別の海』を参照。
20○Parker House:Omni Parker Houseは歴史的な建造物で,四つ星ホテル。60 School Street。この通りの向いにKing's Chapel(National Historic Landmark)がある。
21○Parker Meridien hotel:2020年9月8日現在,名前はParker New Yorkだが,Le Meridienという名称も健在。42階建て,729室。セントラルパークの近く。二人は西57丁目を歩いて六番街を横切った。このまま進めば,カーネギー・ホールがある。
22○Rein's:Rein's New York Style Deli。/435 Hartford Turnpike, Vernon, CT .ベジタリアン料理あり, ヴィーガン料理あり, コーシャー(ユダヤ教徒食)。現在のメニューには,タン・サンドイッチはなさそう。
24○わたしの部屋へいらっしゃい:Mary Howitt (1799–1888)の詩『The Spider and the Fly』の一節の'Will you walk into my parlour?' said the Spider to the Fly." のもじり。
27○tunic:ゆったりした長めの女性用上着。
29○National Bo:National Bohemian Beer。ボルティモア発祥のラガー・ビール。
○Rumpelstiltskin:『グリム童話』収録。小人(ドワーフ)が、「赤ん坊を奪われたくなかったら、わたしの名前(Rumpelstiltskin)を当てろ」、と王妃に言う。
35○full bathroom:浴槽かシャワー(またはその両方)・洗面台・便器がある部屋。
○crystal:透明なガラス製品。
○温度計:原文thermostat。庫内温度管理器。温度自動調節器。
○華氏35度:摂氏1.7度。
36○○大聖堂:Cathedral of the Holy Cross (Boston)。1400 Washington Street,Boston。
38○ジェンは(ストーカーを見て)固まってしまった。/ジェンは,相変わらず彼(ロイド)をじっと見ていた。/彼女(ジェン)は,スパイクがロイドを連れてきてから,誰の顔も見ていなかった。//著者は「ジェンがロイドをじっと見ていた」ことを忘れたのか。あるいは「誰の顔もno one」とは,サニーとスパイクのことを指すのか。
41○Grey Goose:フランスのウォッカのブランド名。
43○脚はフレンチスタイル:たぶん,彫刻が施されている脚。
○Victoria's Secret:米国発のファッションブランド。婦人服、下着、香水、ならびに美容用品などを扱っている。商品の多くはセクシー路線を特徴とする。wiki.
44○Penn Station:Pennsylvania Station。
47○Chevy Suburban:Chevrolet Suburban。10代目 (2007-2014)オプションで防弾ガラスと装甲を施すことができるため、アメリカのシークレットサービスが大統領の警護のために使用している。wiki.おそらく,これより前の車種であろう。
○Harbor Court:ホテルの名前。Royal Sonesta Harbor Court Baltimore。
○金槌を使うのが得意な者は,釘を探せ:If you're good with a hammer, you look for a nail.おそらく,if all you have is a hammer, everything looks like a nailから。
50○ボルティモアは良かったかい?ええ。けっこう寒いんですよ。Yeah.It's pretty cool.
52○W Union Square:W New York Union Square。Wホテルズが運営する270室21階建てのホテル。ユニオンスクエアの向かい、パークアベニューサウスと17番街の北東角にある。
54○Bratton:William Joseph Bratton(1947年生まれ)は,ボストン警察署 Commissioner/本部長(1993年~1994年),ロサンゼルス警察署のChief (2002年~2009年),ニューヨーク市警察 Commissionerを2期(1994年~1996年、2014年~2016年)務めた。本書は2007年出版。
55○brocade:金襴緞子。着色された絹に金糸・銀糸などさまざまな糸を使って厚く織り上げた装飾布。刺繍されたように見える。
56○箔付けワイフ:trophy wife。
62○Pee Wee Reese:ニックネーム。本名はHarold Peter Henry(1918~1999) 。1940年から1958年までDodgersのショートストップとして活躍した。オールスター10回、7回のナショナルリーグ優勝。1984年に野球殿堂入り。有色人種排除の方針が確立されていたMLBで、初のアフリカ系アメリカ人選手となったチームメイトのジャッキー・ロビンソンを助けたことでも知られる。

読書状況:未設定 公開設定:公開
カテゴリ: ロバート・B・パーカー