自動的に夢がかなっていく ブレイン・プログラミング

• サンマーク出版 (2017年8月10日発売)

RAS脳幹にある神経束は明確な目的が示されると、その情報を集めてくる特性がある。これを利用し、目的を設定して自己実現をしよう。と書かれていた本。著者とほかの人の体験談が面白かった。

具体的には?
何をしたいか紙に列挙し視覚化。次にA~Cにランク付け。Aには期限をつける。Aが決まったら準備に時間をかけずすぐに実行する。この段階でRASが引き寄せ法則を発動。関連し情報や出来事が身近になる。達成が難しそうであれば、目標を細分化、期限も書き直す。

RASとは?
毛様体賦活系(もうようたいふかつけい)体の生命活動を維持する働き。脳の活動を支配するコントロールセンター
リストA~Cとは?
A近いうちに達成できると思うこと。今の自分にとってもっとも大事なこと。B今の自分にとって大切ではあるが、もう少し時間がほしいという項目。Cまだわからないそこまで意欲を掻き立てられないこと。
アファメーション(自己暗示)と視覚化で成功するパターンを使おう。

以下ライブ感想文
他人に対して何かの要望がが裏切られた時、人はがっかりする。しかし断られても自分の状況が悪くなるわけではない。断られる前の状況と比べても、なにも変わらない。むしろ改善点などを指摘され、要求の問題点を把握改善につながることもあり、状況はよくなったともいえる。(71%要約)
効果的に断る方法。感謝→断らなくてはならない理由を説明→積極的に申し出てくれたことをほめる。
「○いたただきありがとうございます→ばつばつのため○○できない→お誘いおまねきありがとうございます。ほかににふさわしい人、ふさわしい○○な人がいると思います。。」(77%要約)

RASは何をすると決めたことをどうすればいいのか自分で引き寄せる法則がある。まず何をするのか決める。どうすればいいのかは考えなくてよい。RASが自動的に関連事項にフォーカス実行してくれる。(81%要約)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 1 哲学