38歳までにするべき3つのこと (Forest2545Shinsyo 14)

• フォレスト出版 (2010年5月7日発売)

前半部分は著者の経験・人生の振り返りや著名な方の人生訓を引いて、夢実現のための重要なポイントが解説されている。
「売上成績ビリ」「赤面恐怖症」といった状況からの成功をおさめるまでの奇跡はやや極端にも感じるけども、一つの生き方として参考になる。

「目標と願望は違う」という点について、しっかりとした目標設定のたて方の意識について注意喚起がされている。

後半ややや観念的で、一般的な叱咤激励とノウハウ。
終盤にいくにつれてより力強く語られているのは、自己の成功は他者との関わり方にあるという思想。

前半部分は個人の成功に焦点が当てられていた分、後半の社会の中の個人として生き方が光って感じた。

正直な感想としては、前半部分だけだとつまらない本として受け取っていたかもしれない。個人主義的に思えたからである。
この後半の他者のとの関わりの中での自己の成功を意識することが大切だと感じた。

ところどころ、仏教的観念での説明がなされていたように思う。

どの本も言うことは同じで、行動に移すことが大切だということだ。
勉強して思想を持って念じるだけでは、達成できないんだろうな。

本書のタイトルのように、やや脅しめいた言葉は好きではないのだけども、読み物としては十分楽しめた。

----------------
【内容(「BOOK」データベースより)】
「売上成績ビリ」「赤面恐怖症」…など、先が見えないどん底の20代から、38歳にして「外資系社長」。「ベストセラー連発!」にまで駆け上がった著者が教える成功するために「38歳までにするべきシンプルなこと」。
————————
【著者略歴 (amazonより)】
箱田/忠昭
インサイトラーニング代表。年間300回以上のセミナーをこなすカリスマインストラクター。超一流企業をはじめ多くのクライアントからひっぱりだこ。趣味のサーフィンでは、日本最大のサーフィンクラブ「ゴッデス」の会長を務め、インストラクターでもある!慶応大学商学部、ミネソタ大学大学院修了。エスティーローダーのマーケティング部長、パルファン・イブ・サンローラン日本支社長を歴任。その間、デール・カーネギー・コースの公認インストラクターを務める————————
【目次】
第1章 成功は38歳までに決まる!―「成功する人」と「しない人」の思考の習慣
第2章 38歳までに自分の才能に気づく方法―「本当の自分」を知るために必要なこと
第3章 トップ3%の人だけが密かに実践していたこと―夢をかなえるシンプルな目標の作り方
第4章 38歳まではストレートで勝負!―あなたの「実力」&「仕事」の見つけ方
第5章 目標達成のための7つのルール―成功者だけが実践する必ずできる目標達成法
第6章 人間関係がうまくいく7つのルール―人間関係が成功を決める!
----------------

読書状況:読み終わった 公開設定:公開