ヒーロー

制作 : 山川紘矢  山川亜希子  佐野美代子
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年2月28日発売)

「ザ・シークレット」を読んで以来、何故か関連書籍を立て続けに読んでいます。
偶然、図書館で目にしたので借りたのですが、これも引き寄せ効果なのでしょうか。笑

こちらの書籍を読んで、こんな印象を持ちました。
「ザ・シークレット」=夢・願望の入り口編
「ヒーロー」=夢・願望を達成する過程の道半ば編

「ザ・シークレット」で念じた願いを達成するため、行動に移したら…のお話が「ヒーロー」のパートになると思います。

ビジネス書ではないので、具体的に何した、等のアドバイスはありません。笑
「ザ・シークレット」のスピリチュアル的なあの雰囲気は相変わらず続いています。なので、感性で読む本とも言えるでしょう。

「ヒーロー」のテーマは”感謝”です。
自分の夢・願望が一直線で叶う事はまずないでしょう。
それらが大きければ大きいほど、苦難はつきものかと思います。
思わぬトラブルに巻き込まれることもあるでしょう。
何回やってもうまくいかず、自信を失うこともあるでしょう。
(人生、強く夢を念じたからといって、いつでもハッピーな状態で居続けられないですよね)
そのような乗り越えねばならない試練とどのように向き合っていけばいいのか、を紹介しています。
(あくまでマインドの話です)

個人的に参考になったのは、下記のフレーズ。

”心の中で夢について考え、それが実現するという信念を持ち、夢を明確にイメージできるようになってから、他の人に話してください。”(抜粋)

これはその通りだと思います。
私自身、青写真の段階で人に話したことは達成できたためしがないんですよね。
よく、「目標は他人にどんどん話しましょう。他人の目があるから、自分がいい意味で追い詰められるので、達成するために動かざるを得なくなり、結果達成できます」みたいなことを聞きますが、私は逆効果なんですよねぇ。話した段階でやった気になってしまって、行動さえしないという。。。まさに口だけ女で終わってしまうのです。
自分の性格を省みた結果、無言実行派を貫いています。
(こればっかりは性格にもよりますね)

この書籍は、人生が順調にいっている時よりも、決断できなくて始められない(始める対象は既に固まっている)、最近ネガティブな出来事が多いんだよな等、精神的に励ましてもらいたい時に読むと助けられるんじゃないかな~、と思いました。

こちらのシリーズ。次はワーク系書籍「ザ・マジック」ですかね。笑
只今ワークを絶賛実施中なので、28日間やり遂げた時感想書こうと思います。(意外と真面目だな、自分)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 自己啓発