時間術大全 人生が本当に変わる「87の時間ワザ」

• ダイヤモンド社 (2019年6月20日発売)

【感想】
仕事に没頭するあまり、「自分はどんな仕事をしたのか?」を多くの人が後で思い出せないくらい時間を浪費してしまっているのは事実だと思う。
そして日々の忙しさのせいで、自分が本当に優先すべき課題に対して時間を仕えていないのでは?というのが本書のテーマ。

本書の「メイクタイム」は、PDCA思考法と似ている。
1日の中でも特に1つだけ日々の達成目標(本書では「ハイライト」と表記)を選び、それに対して一意専心して「レーザー」でDoしまくる。
そして「チャージ」で体を回復しつつ「レーザー」を続け、「チューニング」によって今日1日の自身の行動を振り返る、というのがメイクタイムの一連の流れ。

確かに何かに集中して取り組むと効率が良くなるしスピード感も増すが、「何に注目するのか」、いわゆる「ハイライトの設定」が中々難しいんだろうなと思った。
また、ビジネスマンの1日のサイクルにおいて、1つの「ハイライト」だけに絞ってレーザーしてしまう事にリスクを感じた。
ハイライトを何でくくるかにもよるが、1日で何か1つだけに絞って仕事をするなんて、普通の企業じゃ些か現実的じゃないだろう。
それだけに集中しようにも、必ず何かの邪魔が入るのは避けられない。
結局は、「ハイライト」の設定とDoしつつも、同時進行で何らかの仕事をするという妥協は、致し方がないことなんじゃないかと読んでいて思った。

だだ同時に思ったのは、「メイクタイム」の為に無駄な時間を削除したり、優先順位をつけまた強弱をつけながら仕事に取り掛かるのはイイ方法だと思う。
「一意専心」は出来ないまでも、1日に何個かの標的に向かって「レーザー」を発するために、「選択と集中」を考えて日々仕事をしようと思う。

本書のテーマとはやや外れるが・・・
個人的にはあまり当てはまっていなかったが、「プライベートにおいて、スマホやTV番組で時間を浪費してしまう」といった内容の項目が印象に残った。
確かにスマホやTVは本当に時間食い虫だと思う。
ただ、翻って考えてみると、自分は1日の中で3~4時間読書に時間を取られているわけで、それについてはどうなんだろうか?
読書も娯楽と言えば娯楽だし、ツールが違うだけで時間食い虫である点は変わらないし・・・・
スマホやTV番組を垂れ流しで聞いているのと読書をするのでは、結局あまり変わらないのではないのか?
「スマホやTVがダメで、読書をしている人は素晴らしい!」という世間の流れ自体が、ちょっぴり旧態依然としているなぁとも思う・・・・・

【内容まとめ】
1.1日を振り返って、「今日は一体何をしたのか?」と思うことはないだろうか?
永遠に来ない「いつか」やろうとしている計画や活動のことを考えて、白昼夢にふけることはないだろうか?
「時間術大全」は、クレイジーなまでの忙しさをペースダウンする方法、そして大事なことのために「メイクタイム」するための方法に関する。

2.メイクタイムの4ステップ
・ハイライト・・・毎日「最重要事項」を選ぶ。何のために時間を作る?
・レーザー・・・「気を散らすもの」を撃退する。テクノロジーやデバイスにとらわれ過ぎないよう、使い方をデザインし直す。
・チャージ・・・体を使って「脳を充電」する。運動、食事、睡眠、静寂、親密な時間などで自身のバッテリーをチャージする。
・チューニング・・・寝る前に「1日の振り返り」と「今後の改善」などのメモを取る。どの戦術を続けたいか、改善したいか、やめたいか、その日のエネルギーレベルがどうだったか、何に喜びを感じたか。

3.ハイライト(何が一番大事か)の他に、やるかもしれないリストを作る。そして、その中からハイライトを選ぶのもいい。
ハイライトは、単発ではなく、色んなものをまとめてもOK。(たとえば、「電話を全部かえす」「メールを全部かえすなど)
ハイライトは達成することに意味がある。

4.レーザーモード=ゾーン状態
レーザー光線のようにハイライトに一点集中しているときの気分は最高だ。

5.チューニング
一日を振り返り、評価・測定し、自分自身に対して賞賛を送る。
①何が起こっているかを「観察」する
②何故それが起こっているのかを「推測」する
③仮説をテストするための「実験」を行う
④結果を「測定」して仮説が正しいかどうかを判定する。

【引用】

時間術大全は、クレイジーなまでの忙しさをペースダウンする方法、そして大事なことのために「メイクタイム」するための方法に関する本だ。

p18
・グーグル式最速仕事術「スプリント」
最初に決めた活動のチェックリストに沿って、毎日たった1つの問題に集中して取り組むこと。

p34
・メイクタイムの4ステップ
ハイライト
レーザー
チャージ
チューニング

p35
・ハイライト
→毎日、その日の優先事項としてスケジュールを確保する活動。
毎日「最重要事項」を選ぶ。何のために時間を作る?

p37
・レーザー
→「気を散らすもの」を撃退する。

p38
・チャージ
→体を使って「脳を充電」する。

p39
・チューニング
→寝る前に「1日の振り返り」と「今後の改善」などのメモを取る。

p69
・やるかもしれないリスト
ハイライトは、単発ではなく、色んなものをまとめてもOK
(たとえば、「電話を全部かえす」「メールを全部かえすなど)
ハイライトは達成することに意味がある。

p105
・レーザーモード
=ゾーン状態?
まるでレーザー光線が標的に照射されるように、今この瞬間に注意が向いている。フロー状態に入り、完全に集中し、没頭する。

注意散漫はレーザーモードの大敵だ。

p167
・メールの返信は遅く
「できる限り早く」から「許される限り遅く」への方向転換が何より必要だ。
彼らは、あなたのではなく自分の都合のいい時間に、自分の優先事項について尋ねてくる。
即レスこそが現代のデフォルト行動だが、それは多忙中毒を支える柱なのだ。
ハイライトとレーザーモードを優先するには、メールの返信は何かを中断して即レスではなく、一日のどこかでまとめて行うべきである。

p203
・「一意専心」する。
休息も大切だが、疲労を癒すのは休息とは限らない。
一意専心とは、すべてを捧げ、全力を尽くすことだ。「今この瞬間」に情熱と誠意と戦略を持って全力で飛び込むのだ。
レーザーモードとは、一意専心の根幹をなしている。

p287
・チューニング
一日を振り返り、評価・測定し、自分自身に対して賞賛を送る。

1.何が起こっているかを「観察」する
2.何故それが起こっているのかを「推測」する
3.仮説をテストするための「実験」を行う
4.結果を「測定」して仮説が正しいかどうかを判定する。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 名作(再読の価値がある本)
感想投稿日 : 2019年7月23日
読了日 : 2019年7月23日