涙のチカラ ~涙は7マイクロリットルの海 (知りたい!サイエンス 28)

• 技術評論社 (2008年3月29日発売)

涙のチカラ 〜 涙は7マイクロリットルの海  (知りたい!サイエンス 28)
        坪田一男/著 技術評論社 2008.4

この本は、電脳会議で知りました。⇒ URLは http://gihyo.jp/book/pickup/2008/0037 『涙のチカラ』 :
おもしろそうだから、読んでみましょう。

実は、数年前には 『ドライアイ』 にもなったし、『飛蚊症』 も完治していません。
大事な目なのに、酷使しているので、時々 熱を持ったりします。

この本では、涙もが いかに 目を守る働きをしているのか!
 そんなことが、書いてあります。 知らなかったことが多く びっくり〜〜
たとえば、まばたきはしたほうが、目のためにはいいのですが、
 筆者はそれで落ち着きのない子供と思われていたそうです。
筆者の人柄がにじみ出る 読みやすい本なので、オススメです。

私が、特におもしろかったのは、コラム 『まばたきと運動する脳』 について
 人間の脳のすばらしさに 感動! です。

キーワード: ドライアイ、まばたき、涙のクリアランス、ウェットタイプのドライアイ、
セレノプロテイン、実用視力計、乾き防止マスクやメガネ、アクアポリン

内容
たった7マイクロリットルの涙の中には、とてつもなくたくさんの科学、緻密な生物のメカニズムが秘められている。
涙という小さな環境にフォーカスし、その大きな力をさぐる。

著者 :坪田一男
1955年東京生まれ。慶應義塾大学医学部卒業。同大学医学部教授。
日本眼科学会プログラム委員会初代委員長、ドライアイ研究会世話人代表、日本抗加齢医学会副理事など。

参考サイト
URLは http://www.tsubota.ne.jp/ 『坪田一男』 :
URLは http://www.keio-eye.net/ 『慶應義塾大学医学部 眼科学教室』 :
URLは http://www.dryeye.ne.jp/ 『ドライアイ研究会』 :
URLは http://www.anti-aging.gr.jp/ 『日本抗加齢医学会』 :
URLは http://www.anti-aging-eye.jp/ 『眼抗加齢医学研究会』 :
URLは http://www.cornea.gr.jp/ 『日本角膜学会』 :
URLは http://www.jsrm.jp/ 『日本再生医療学会』 :
URLは http://www.eyebank.or.jp/ 『角膜センター アイバンク』 :
URLは http://www.minamiaoyama.or.jp/ 『南青山アイクリニック』 :

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 科学・テクノロジー