生者と死者に告ぐ (創元推理文庫)

• 東京創元社 (2019年10月30日発売)

このシリーズのなにがよいといって、シリーズの冠たるオリヴァーとピアが、カップルではないことだ。
それぞれに別のロマンスがあって、二人の間には一切ない。
オリヴァーとピアは上司と部下で、よき相棒で、ともに事件に取り組む仲間なのだ。
男女がともに仕事をするのが普通の世の中で、これはとても現実的だ。
ちょっと理想的すぎるかもしれない。ま、いいではないか。

シリーズ7巻目の本書は、分厚く、重い。
人物紹介は、長い。
そして、テーマは重い。辛い。痛い。
いつもどおり、読み甲斐がある。

読みながら、作者ネレ・ノイハウスは嫌いな人が増えたのではないかと、勘ぐった。
いや、むしろ、作者の嫌うような人物が、世の中に増えたのかもしれない。
権利ばかりを主張して、義務は頭にない人。
親しさを装っていちいち要らぬことを言う人。
口の達者な能力無し。言い訳だけは上手いできない人。
現場跡に群がり、血痕を撮りたがる有象無象。

傲慢で、身勝手な人々に、作中のあちこちで出くわすのだ。

「最近とみにひどいです。みんな、権利ばかり主張して、配慮は死語になりました」 (28頁)

舞台は2012年、発行は2014年。
ドイツで妙な踏切事故をよく聞くようになったのは、この頃ではなかったか。
警告音が鳴っていようが、遮断機が閉じていようが、かまわず車を突っ込んで、列車とぶつかる。
あげく「こんなところに列車が通るのが悪い」などと言う。
自分が通れば、電車もなにもかも全て、道をあけて当然と思っているらしい。
神に選ばれた唯一の人と勘違いしているのだろう。

「信じられない」ピアは血の跡に群がる人だかりを見て、嫌悪感をむきだしにした。(347頁)

ピアのきわめてまともなこの気性が嬉しい。
礼儀正しく毅然として、言うべきことを言う姿勢が素晴らしい。

「捜査の妨害になります」ピアは冷静に答えた。「どうか出ていってください」 (27頁)

オリヴァーはといえば、その育ちのよさ、親切心、鷹揚さの見える挿話がよかった。
貴族としての包容力でチームをまとめるべく努め、招いた客(元妻の母)はタクシーではなく自身が送ると、紳士らしく申し出る。

「オリヴァー、あなたこそ、わたしが欲しいと思っていた息子よ」(136頁)

さらに娘からは「世界一の父さんよ!」と、心から言われるのだ。(134頁)

ドイツ人の理想とする男性像かもしれない。

『彼は女性に関して信じられないほど鈍感だ。明らかな秋波にも気づかないときている。』(232頁)

女心の機微を読むに長けている――つまりは「すれている」こともなく、むしろ抜けている。といって朴念仁ではない。
その上、有能な女性が好みだなんて、有能な女性の理想の男性ではないか。

いっぽう、巻末の解説はいろいろいただけなかった。特に悪女云々が失笑ものだ。
まず女性は悪女について語らない。
そもそも男性が論ずる悪女たるや「ボクの心を乱して、ボクの懐からごっそり持っていた女」に帰結してしまうからだ。
悪女論なぞ、女は本を読まないとされた時代の遺物だ。
男性しか読まない本で、話の合う男性のみで、こっそり論ずるのをお薦めする。

このシリーズのなにが救いといって、オリヴァーとピアのよい関係だ。
事件がどんなに残酷でも、二人のやりとりにはほっとする。
二人の周辺の人々――捜査班の面々や、家族などの様子に、しばしばにやっと笑う。
最後はちゃんとひと息ついて、後味が悪くない。

だから、読み終えた時、さらに次が楽しみになる。
きっとまた重いテーマだろうなと、予想がついてしまってもだ。

シリーズの順番は以下のとおり。
1巻ごとに事件は解決しているので、どれから読んでもかまわない。
けれども、オリヴァーやピアたちの話も楽しみたければ、やはりシリーズ順に読むのがいい。
話の順が発行順とはちがっているので、要注意である。

『悪女は自殺しない』
『死体は笑みを招く』
『深い疵』
『白雪姫には死んでもらう』
『穢れた風』
『悪しき狼』
『生者と死者に告ぐ』
『森の中に埋めた』

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定