マッチ箱日記

• ビーエル出版 (2013年8月1日発売)

日記は、過去の自分が書いた文章や絵から、かつての思い出を辿る事が出来るだけではなくて、物を集めることでも同様に成立し、それらを見た途端、かつての自分が心の中にパーッと広がり、人生における大切な一場面を思い描く事が出来て、しかもそれは、自分だけではない家族全員の忘れられない思い出にもなる、そんなかけがえのない素晴らしいものであることを実感いたしました。

「ひ孫」の女の子が、「ひいじいちゃん」の部屋の中のものから選んできた好きなものは、月に腰かける女性がデザインされた素敵な箱でしたが、肝心なのは箱では無く、その中に入っていた、たくさんのマッチ箱で、ひいじいちゃんは、ひ孫くらいの頃、読み書きが出来なかったから、マッチ箱にその日の思い出を入れたのです。

それらは、オリーブの種、王冠、ボタンフック、新聞の切り抜き、石炭のかけら等、一見、何の変哲もないものに思えますが、当人にとっては、とても大切な思い出が詰まっており、ひとつひとつ紐解いていくごとに、知ることが出来るのは、ひいじいちゃんが今日までどのように生きてきたのかということであり、それはまさに、日記を紐解いているようでした。

そして、ひいじいちゃんの人生は、セピア色に彩られた絵柄に切実な思いが滲んでいるような、ささやかな希望に満ちながらも、当時のイタリアの貧しい社会情勢や、アメリカへ移民したイタリア人に対する偏見もあり、悲しくて辛いこともあったけれど、それでも家族の為に学び働き続けて、少しずつ、やりたいことを見つけていった、そんな半生を落ち着いた語り口で振り返る、ひいじいちゃんの温かい人柄と、好奇心旺盛で、時折ひいじいちゃんに気遣いの言葉をかける、ひ孫の女の子の優しさには、家族愛に満ち溢れた微笑ましさを感じさせられ、それは表紙の絵の、マッチ箱の日記の一部として共にある、二人の幸せそうな写真がよく表していると思います。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

ロニコさんのコメント
2023/05/03

たださん

こんばんは^_^
ご無沙汰しています。

いつもたださんの紡ぐ言葉に浸りながらレビューを読ませて頂いております。

ポール・フライシュマンのこの絵本は読んだことがなかったです。
早速読んでみたいと思います。
お読みになったかもしれませんが、『種をまく人』や『ウェズレーの国』もおすすめです。
どちらもメジャーな本なので、私がおすすめするまでもありませんが…。

別件ですが、『母の友』子どもが小さい頃に時々購入しておりました。読んでたのに全然実践できてませんが…>_<
今子育てに仕事に大変な先生方のために学校図書館に購入しようかと思います。

私は休みがちですが、たださんのレビュー楽しみにしております!

たださんのコメント
2023/05/04

ロニコさん、おはようございます(^^)

お久しぶりです。
こちらこそ、ご無沙汰しておりまして、お仕事忙しいのだろうなと思っておりましたが、お元気そうで、何よりです(*^_^*)

ちなみに、私も本書は知らなくて、たまたま、日記を題材にした絵本を、いつもの図書館で探していたら見つけました。

そして、本書の作者「ポール・フライシュマン」が、『ウェズレーの国』や『種をまく人』の作者だとは気付きませんで、どちらも未読なので読みたいと思います。おすすめ、ありがとうございます(^^)

『母の友』、私は今年初めて、読んだのですが、タイトル通り、お母さんの支えになるような本だなと感動いたしましたし、物事の新しい視点を色々な形で教えてくれたのが、とても印象的でした。
それから、教育現場で働く方々は、ご自分の状況も照らし合わせて、とても大変なのでしょうね。
しかし、ロニコさんのされているお仕事で、それが少しでも明るい方向に向かわれるならば、素晴らしい事だと感じました。

いつも読んで下さって、ありがとうございます。
私、気長に待っておりますので、ロニコさんの素敵なレビュー、これからも楽しみにしております(^^)

ロニコさんのコメント

たださん

返信をありがとうございます^_^

幅広いジャンルをお読みになり、掘り下げたレビューを書かれているたださんの本棚は、図書購入を考える上でもとても参考になります。

読書は孤独(孤独というか個人的?孤独が悪いことだとはちっとも思っておりません)な活動ですが、
こうしてブクログを訪れると、個人的だと思っている活動に、広がりと連帯を感じ、色々な人の感想に触れるとわくわくします。

これからも細々と続けますので、宜しくお願いします^_^

たださんのコメント

ロニコさん

更なるお返事をありがとうございます(^^)

私もここに来ると、孤独は感じなくなりまして、様々な方が私の思いに共感いただくことには、まるで私の生き方を肯定されているように感じられますし、私とはまた異なる興味深いレビューから、新しい私を知ったりと、とても楽しいです。

こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします(^^)