サロメ

• 文藝春秋 (2017年1月16日発売)
本棚登録 : 2019

文句なしに惹き込まれる世界だった。

芸術の世界は縁もなければ知識もない。
もちろん、ワイルドも「サロメ」も耳にしたことがある程度。
なのにひと目見たら忘れられないオーブリー・ビアズリーのペン画とマハさんの描く世界に瞬く間に心は鷲掴みにされた。
妖しさも美しさも滲み出ているオーブリーの挿絵と心の奥底が疼くような戯曲の中の台詞が心を刺激してくる。

モノトーンのペン画。なのに渦巻く想いが色へと姿を変え、何色も混ざり合った色に取り囲まれるような感覚と
「あたしはおまえの口に口づけするよ、ヨカナーン」こんなシンプルな言葉なのに何倍もの感情の波が押し寄せてくる感覚に襲われた。

この史実に基づいて描かれた世界と、ワイルドの「サロメ」の戯曲との見事なブレンド。

あり得ない例えだけれど背骨に鳥肌が立つような読後感。

こちらのサイトで出会えた作品。出会いに感謝です。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 7件

まことさんのコメント
2019/07/25

くるたんさん。おはようございます!
『サロメ』は私もマハさんの作品の中でかなり面白い作品でした。
ところで、くるたんさんって、いつも面白そうな本を読んでいらっしゃいますよね~(^^♪
皆さん、本選びはどうやって探すのかなと思っています。
くるたんさんのご紹介の本も、またそのうち読ませていただきたいと思っています♪
私も、京極さん好きなんだけど、なかなか読めません。

まことさん♪
おはようございます♪

まことさんのレビューに惹かれて読んだ作品です♪全く未知の世界だったんですがとても楽しめました♪
ご紹介ありがとうございました(*≧∀≦*)

私はかなりいろいろ乱読で…(*≧∀≦)ゞ
とにかく気分で読んでます。

京極作品はボリュームがすごいのでタイミングが難しいですよね。
いつかぜひぜひ(*≧∀≦*)

まことさんのコメント
2019/07/25

くるたんさん。お返事ありがとうございます♪
私は、京極堂シリーズが『鉄鼠の織』で止まっています。
くるたんさんご紹介のシリーズもいつか読んでみたいです(^^♪

まことさん♪
鉄鼠まで読まれてるなんて素晴らしいです♪

私もまたじっくりチャレンジしたいです♪

あいさんのコメント

こんばんは(^-^)/

マハさんは最近絵画系ばかりで他は読んでないなぁ(〃∀〃)ゞ
これは芸術系?「サロメ」って聞いたことあるけどどんな話かわからないなぁ。
モノトーンのペン画素敵だね。
私はマハさんの新刊が絵画系なので読もうと思っているよ(^o^)v

2019/07/27

けいたん♪おはよう♪

私は逆にアートのマハさんは初(*∩ω∩)
これはスタートからひきこまれたよ♪
サロメも聞いたことある程度、表紙の絵、なんとなく見たことあるような…程度だったけど見事にマハさんの世界に連れ込まれたよ♪
愛と狂気が描かれた作品だった(*≧∀≦*)

あ、新刊、タブロー?私も予約中だけど125番目(´□`; 三 ;´□`)気長に待つわ〜。

あいさんのコメント

こんばんは(^-^)/

そうなんだ!「サロメ」もよさげだね♪
そうそう、タブロー。
125番目(⊙⊙)‼ それはまだまだだね。
私はKindleだと安いので購入しようかなと思っているけど、「たゆたえども沈まず」の方がよかったって聞いて、ちょっと先送りになってる。
「たゆたえども沈まず」が凄く好きでね…。
まだ余韻に浸っていたい。
くるたんより先に読むかなぁ。