引き裂かれたカーテン [DVD]

監督 : アルフレッド・ヒッチコック
出演 : ポール・ニューマン  ジュリー・アンドリュース  リラ・ケドロヴァ  ハンショルク・フェルミ  タマラ・トゥマノーヴァ  ヴォルフガング・キーリング
  • ジェネオン・ユニバーサル

テレビで放映されていてアルフレッド・ヒッチコック監督作品と気楽に観始めた。”引き裂かれたカーテン”とは殺人があったホテルのシャワー室に下っているカーテンと想像していたらまるっきり違っていて、東西冷戦時代の”鉄のカーテン”を表わしていると分かり、俄然本腰を入れる。マイケル(ポール・ニューマン)はスパイ活動のため東ドイツへ亡命の形を取り東ベルリンに潜入。ミサイル開発計画を完成させるために東ベルリン在住・リント博士の研究を盗む必要があったのだ。彼の助手であり婚約者でもあるサラ(ジュリー・アンドリュース)も巻き込まれて東ドイツへ行くこととなった。本作は失敗作ともいわれているらしいが好きなファンもたくさんいるようだ。
目的を遂げ東ドイツを脱出する局面になり数人の女性が登場する。プライドを傷つけられ根にもつプリマドンナ(舞台からお客を見る余裕で客席にいるマイケルとサラを見つけ通報する)。マイケルを追って来た男をオーブンで殺害するレジスタンスの農婦、冷静な保健師、かと思うと同志らで匿ったバスの中にヒステリックな女性が居たり。東ドイツの監視社会の不気味さと異様さにゾクゾクと背筋が凍りそう。
中でもクチンスカ伯爵夫人が印象深かった。リラ・ケドロヴァというソ連出身の女優さんと知る。”その男ゾルバ”でアカデミー助演女優賞などを受賞した名女優さんらしいが、彼女もフランスに移住していた。そんな経歴があの怪しげで風変わりな演技となったのだろうか。
当時の東ドイツの状況下が現在の香港と重なり推理サスペンス以上に胸が詰まってしまった。
日本語訳の出し方が巧妙だった。 英語の会話はすぐ訳されるがドイツ語でしゃべる部分はすぐには日本語訳がない。英語でこういうことだったのだと説明されて初めて日本語訳が出る。早く知りたいと逸る気持ちは脱出を図る登場人物と同じく昂揚する狙いがあったのだろう。さすがヒッチコック監督と拍手を送った。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: テレビ