セガ3D復刻アーカイブス2 - 3DS

• セガゲームス

「セガ3D復刻プロジェクト」としてダウンロードで単体販売されたものに、新規移植を追加したパッケージ版の第二弾。
2017年夏のダウンロードセールで購入。

収録タイトルは「パワードリフト(AC)」「ぷよぷよ通(AC)」「ファンタジーゾーンⅡダブル」「ソニック・ザ・ヘッジホッグ」「サンダーブレード」「ギャラクシーフォースⅡ」「獣王記(MD)」「ファンタジーゾーンⅡ(マスターシステム)」「メイズウォーカー」(前作があると「ファンタジーゾーン(MkⅢ)」が解禁されるとか)。

途中セーブ、リプレイ録画、難易度調整、コンフィグ、音源・画面サイズ選択とオプションの充実ぶりが凄い。
特に体感ゲームの作品は「筐体に乗ってる時」の視界、駆動音、環境音の再現も収録。頭おかしい…(※褒めてます)

「ファンタジーゾーンⅡダブル」のエンドレスモード「リンク・ループ・ランド」が中毒性が高いです。
お陰で、貯金額で出るチートコマンドがあっという間に全部出せました(笑)

「ぷよぷよ通」は棒読みボイス、コンパイルのロゴもAAAの広告も含めて再現!…は良い所ですが、残念な事に音声消失バグが有ります。
起動デモでボタンを連打しすぎると起きるようです。
下画面の「ソフトリセット」では治らず、「ゲーム選択」で一旦別のゲームを選択して、再起動で治ります。

「ソニック」、「獣王記」はMDのコマンドでの裏技使用出来ました!!

パッケージイラストは「ポケモン」シリーズで知られる杉森建さんが担当。
今からパッケージ版を買うなら連動特典も有るので、「1」との2本セット、「1」「3」との3本セットも出ているので、そちらの方が良いかも。

読書状況:いま読んでる 公開設定:公開
カテゴリ: ゲーム(ダウンロード)
感想投稿日 : 2017年8月21日
本棚登録日 : 2017年8月16日