イスラエルvs.ユダヤ人――中東版「アパルトヘイト」とハイテク軍事産業

制作 : 高橋和夫
  • 明石書店 (2022年1月28日発売)

タイトルは「イスラエルとユダヤ人」ではなく、「イスラエル vs. ユダヤ人」。

イスラエルの社会が、いかに全体主義的、人種主義的に変質し、もはやナチス・ドイツ的なものになっているかということがよくわかる。

この変化は、これまでイスラエルを支持してきたユダヤ人にとっても望ましいものではなく、イスラエルにとっても望ましいものではなくなっている。

という感じの本。細かい記述はわからないというか、めんどくさい部分もあるが、説得力のある議論だと思う。

ただ、著者が主張するほど、アメリカのユダヤ人がイスラエルから離れようとしているかは、わからない感じ。

1960年代の初めにハンナ・アーレントがアイヒマン裁判について書き、イスラエルに対して批判的というか、皮肉まじりの本を出した時、彼女はユダヤ人の友人を全て失ったという。

それから50年くらいたって、ジュディス・バトラーが、イスラエルと距離を置いた時にも、ユダヤ人社会から相当のバッシングを受けたようで、まだまだユダヤ人とイスラエルとの関係はそこまで対立的になっているとは言えない気がする。

それは、選挙において、親イスラエルなスタンスを取らないと、当選できないという状況からしても、そうなんじゃないかと思う。(選挙に関係するほど、イスラエルを支持しているのは、ユダヤ人というより、キリスト教福音派のようだが。)

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定