まずはココから! Point-of-Care超音波

制作 : 西上 和宏
  • 金芳堂

• URL:https://mol.medicalonline.jp/library/ebooks/detail?id=3742

*学外からは「学認」をご利用ください(利用方法↓)

• WN208

『近年、救急・集中治療の分野で、ポイントを絞り短時間に診断できるようシステム化されたエコー法 Point-of-Care-Ultrasonographyが脚光を浴びています。本書では、初めてPoint-of-care超音波を始める人向けに、現場で使用頻度の高い、外傷・ショック・胸痛・腹痛・麻酔手技におけるPoint-of-Care超音波を取り上げ、短時間で習得できるよう、診断チャートや豊富に写真を使いわかりやすく解説しました。本書を読んでぜひPoint-of-Care超音波に取り組んでください!心血管系については、動きを把握することも重要なため、ウェブでエコー動画を閲覧できるようにしています。』

Introduction Point-of-Care超音波のすすめ

1 外傷を診る(FAST)
    2 ショックを診る(RUSH exam)
    3 胸痛を診る(EASY screening)
    4 手技に超音波を活かす
      (1)内頸静脈穿刺
      (2)橈骨動脈穿刺
      (3)大腿動静脈穿刺
      (4)神経ブロック

特別編 腹痛を診る

御幸病院LTAC心不全センター 院長兼センター長

「2017年 『心血管エコー 用語・略語・数値 スーパーリファレンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西上和宏の作品