「続ける」習慣

• 日本実業出版社 (2010年11月11日発売)

<megukoの感想>
自分の理想や目標に向かって、一時的、突発的に行動することってあるけど、なかなか習慣化することって難しい。
それは、意志の弱さや飽きっぽい性格が問題だと思われがちだが、続けることが苦手な人は、習慣化のプロセス、継続のツボが分かっていない、とのこと。
この本では、毎日ハミガキをするのと同じように、楽に、無意識に続けるための手法が、シンプルかつ具体的に示されている。
まずは、5年後、10年後のビジョンを描くこと。
次にそのために必要な習慣を考える。
行動習慣は、3ステップに分かれていて、
1.反発期(1〜7日;やめたくなる)
2.不安定期(8〜21日;振り回される)
3.倦怠期(22〜30日;飽きてくる)
それぞれのステップでの原則や効果、継続のポイント、挫折しそうなときの対策が与えられている。
本書の中には、所々に自分で記入するコーナーがあり、記入しながら読み進めた。(ワークシートやチェックリストをダウンロードできるようにもなっている。)
頭の中で考えるのではなく、実際に文字化、可視化することで思考が整理され、よりモチベーションが高まるのを感じた。
早速来年(明日)から実践!
年末の良い時期に手にした本だった。

<内容(「BOOK」データベースより)>
早起き、勉強、片づけ、禁煙、貯金、ダイエット…
何をやってもなかなか続かない、色々なことに手を出してはすぐ飽きてしまう……
これは私たちにとって尽きない悩みですが、 もしどんなことでも三日坊主を脱して続けることができたとしたら……

人間、意思や根性だけに頼ると、三日坊主に陥ります。
続ける達人に共通するのは「続ける仕組み」をつくることができ、
続けるコツを知っていることです。

本書では早起き、勉強、片づけ、禁煙、貯金、ダイエットの具体的な対策はもちろんですが、
「続ける習慣」(習慣化する力)を習得することがメインテーマです。
どんなことでも習慣化できれば、人生はより豊かになり、仕事では結果を上げ続けることができます。

本書で紹介する「習慣化メソッド」は、優秀な経営者やビジネスマンが自然に行なっている
「続けるコツ」「続ける仕組み」を体系化したオリジナルの手法です。

<目次>
はじめに よい習慣を増やせば、人生がうまく回り始める!
Chapter1 なぜ、あなたは続かないのか?
Chapter2 これでうまくいく「続ける」習慣3ステップ
Chapter3 12の継続スイッチがあなたを挫折から救う
Chapter4 私たちでも続けられた6つの成功物語

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定