人生は楽しいかい?

• Audible Studios (2017年6月7日発売)

オーディブルお試し2カ月に登録してみた。

「『なんとなく大丈夫』っちゅう感覚、めっちゃ大事やねんで!」
というこの本の帯コピーが「やだ素敵・・・!」と以前からすごく気になっていたので、オーディブルに登録するやいなや、いそいそと聴いてみた。

ちなみに、私は「なんとなく大丈夫」という感覚で仕事をすると、たいていエラい目に遭う。
というか、正確に言うと、「何かが気になるが、なんとなく大丈夫だから、まいっか!」という感覚で失敗するというパターンなので、たぶん「なんとなく大丈夫じゃない」のに突き進むことが問題なのだと思うが・・・

さて、感想ですが、楽しく聴き終わりました!
ラーメンが無性に食べたくなります。
あと、ペリメニも食べてみたーーーい。
ペリメニ=サワークリームで食べる水餃子、って全然イメージできなくて、ものすごく気になる!!!

自己啓発本としては(そう、B級グルメ本じゃないのよ)、非常にシンプルで、実践しやすくて、良いと思う。人生が劇的に変わるかと言われれば疑問符だけど、なんだか聞いていて、とっても明るい気持ちになる。要は最初から最後まで「とにかく、落ち着け」と言ってるだけなんだけどね。

ものすごく行き詰っている人(特に煮詰まって思い詰めている人)はぜひ読むべし!
誰かと一緒にラーメン食べて仕切り直しましょう。

あと、初めてオーディブル体験しましたが、料理しながら、とか、ちょっとおつかい、とかの最中に聴くと、これ最高ですね。
いつも料理しながら、ゆで待ち時間などに本を読んでいた私にはすごい発明品に思えた。(と言っても、無料期間が終わっても継続するかどうかは疑問だけど)

特にこの本を朗読された方(平川 正三さん)は、ものすごく上手でビックリ。
イケメンからおっさんまで、七色の声音を自在に使い分けていらっしゃる。素晴らしい。
(読後コメントに関西弁に関する批判がありましたが、私は関西ネイティブですが、全然気にならなかった。ガイジンの変な関西弁と思って聞けばよいのではないだろうか)
とにかく、プロの朗読というのはすごいのだな、と感激した。

ただ、本当に読みたい本は、やはり文字で読みたい。
耳で情報を得るのが私はとても下手だと実感した。
しょっちゅうボンヤリしたり別のことに気をとられたりして、30秒戻して聴きなおすはめになったので、この本くらい軽い内容のものが良いなと思った。
そういう意味で、自己啓発本は向いていると思う。
その手の本は逆に文字で読むのがダルいと感じることが多いので。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 自己啓発