蘇える変態

• マガジンハウス (2014年5月9日発売)

「蘇える変態、」 星野源

“ものづくり地獄”の音楽制作、俳優業の舞台裏から、エロ妄想で乗り越えた闘病生活まで。突然の病に倒れ、死の淵から復活した著者の怒涛の3年間。
「BOOK」データベースより

星野源のエッセイ♪
ハズレるわけもなく、とてもおもしろい。

これまで読んだ本でも、あとがきや前書きでくも膜下出血のことを書いてるのはありましたが、この本の後半は闘病時の記録そのまんまが掲載されてます。

状況や心情がしっかりと記録されているんですが、これってすごい記録だよなぁと、読んでて思いました。
自分が今までどおりじゃなくなるかもしれない不安や、最悪死んでしまうかもしれない状況でも書いたり、映像を撮ったりすることをやめず、それさえもネタにしようとしている。
どこまでも表現者なんだなぁ。
何気にこういう闘病の様子をリアルに語ってるものはそんなに多くない。
いや、あるにはあるけど、そのあとの結末がつらすぎることがわかってたりするから、その闘病記を手に取ることができない。
だからリアルに闘病の様子がわかって、さらにポジティブに終わることができるこの本はすごい。
性(笑)と生と死などなどを、重くなく、軽くなく、ちょうどいい温度で嫌味なく考えさせてもらえる気がします。

それにしても星野源はいい人だ。
そしてエロい。
1個目のエッセイのタイトル「おっぱい」ですよ(笑)
詳細は恥ずかしいから書かないけど、死にたくなったときに、このワードを声に出すとすべてがどうでもよくなり気持ちが楽になるっていう内容で(笑)
それ以外にも「エロについて」「AV女優」など、要所要所でエロについて語ってます。

後半、くも膜下出血の手術のことが書かれています。
彼は最初に倒れたときにカテーテル手術をし、復帰しています。
が、定期検査で再発が見つかり、今度は開頭手術をしています。
その2回目の手術はとても難しいものだったらしく、手術できる先生もあまりいなかったそうですが、担当してくれた先生が誠実かつユーモアあふれてて信頼して命を預けることができた、と書いておりました。

わかる。
すごい先生はホントにすごい。
滅多にあわないけど。

うちもちょっと前に、父親の治療とか手術のために、何度かお医者さんの話を聞きに行ったけど、いい先生はすごく丁寧だし、説明のしかたも本当にうまい。
ちゃんとゆっくり話を聞いてくれるし、重くなりがちな話も冷静に、でもすごい温かみをもって説明してくれる。
のび太くんみたいな見た目の先生だったけど、結婚してなかったら好きになっちゃうわ!って思ったもんね(笑)
一流の人はそこらへんもちゃんと一流なんだわな。。

命ギリギリのところで頑張っていた星野源の言葉はやっぱり力があります。
星野源好きはもちろん、お疲れ気味の人や、「生きてていいのか。。。」みたいなさみしい気持ちになっている人に寄り添ってくれる、とてもあったかくポジティブな本です。
ぜひ、これを読んであなたも源さんのトリコに。。。

寂しさは友達である。絶望はたまに逢う親友である。そして不安は表現をする者としての自分の親であり、日々の栄養でもある。不安はご飯だ。
「夏休み」より抜粋
さみしいけどポジティブ。
なんか星野源テイストだわ。

体が生きようとしている。前からそうじゃないかとは思っていたが、やっぱり当たっていた。死ぬことよりも、生きようとすることの方が圧倒的に苦しいんだ。生きるということ自体が、苦痛と苦悩にまみれたけもの道を、強制的に歩く行為なのだ。だから死は、一生懸命生きた人に与えられるご褒美なんじゃないか。
「生きる 2」より抜粋
生きるって楽しい部分もあるけど苦しい。
ほんとそうだよな。。。
「地獄でなぜ悪い」ってかっこいい歌があるんだけど、闘病中にインスピレーションを得て作った歌なんですって。
この歌のなかでも「ここはもとから地獄だ」って歌ってるので、当時の思いが割と忠実につまってる感があります。
そんな歌詞なのにポップでかっこいいし暗くないので私、大好き。
是非聞いてみてください。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: エッセイ