トレインスポッティング [DVD]

監督 : ダニー・ボイル
出演 : ユアン・マクレガー  ロバート・カーライル  ユエン・ブレムナー  ケリー・マクドナルド
  • 角川映画

ステイホームで、これまで観たかったけど観れなかった不朽の名作を観てみようシリーズ!

久々ですね、このシリーズ。
またしても出てしまった緊急事態宣言。
とはいえ教育機関勤務のわたしとしては、何も生活は変わりません…。
でも休日に人と会う機会は減ることでしょう。
なので久々にこのシリーズの復活です!ただいま\(^o^)/

TRAINSPOTTING
今日は暗い映画が観たいなと思っていたのですが、思っていた暗さと違いました。
そして勝手にゲイの話だと思ってました。偏見です。

約90分という、そう長くはないこの作品。
ただ、ジェットコースターに乗っているように体があっちこっちへもっていかれる感覚と、ハイテンションがずーーーっと続くので、開始30分ですでに胃もたれを起こしました。まるで、見ているこっちがドラッグを打たされているような。

様々なことに向き合って折り合いをつけていくことが現実。そこから逃げられるのがドラッグの世界。
現実で快楽の最たるものがセックスだとして、ドラッグの世界ではその快楽はセックスを超えるという。
現実の苦しさはドラッグによるものなのか、それとも、苦しみこそが現実なのか?
ドラッグの世界に入ったら最後。あと一回、あと一回、それが地獄への入り口となる。
「ダメ、ぜったい」とメガホンで叫び続けるよりも、たったの90分、学校教育でこの作品を使う方がよっぽど啓発にはなるだろう。問題にもなるだろうけども。

人間を変えるのは、結局「変わりたい」という気持ちの強さなのかもしれない。

とにかく音楽が最高すぎて…!!
AppleMusicを見てもサントラは見つけられず(近いものはあった)、エンドロールを一時停止、曲名とアーティストを全部メモして、AppleMusicからなんとか探し出し(ないものもあった)、頑張ってプレイリストを作った。それを聴きながらこのレビューを描く至福の時間。

控えめに言ってトイレの描写、もう少し具体的に言うとお腹を壊してる描写がいくつかあって、それを知ってたら、お昼ご飯にカレー食べてから観なかったと思う。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

みんなの感想をみる

コメント 6件

sinsekaiさんのコメント
2021/01/09

この映画は二十代前半に見て衝撃を受けました!この疾走感と音楽のかっこよさ、ファッション!めちゃくちゃイギリスに憧れて
UKロックとUK映画ばかり見てました!
スコットランド一汚いトイレは受けますよね…

たけさんのコメント
2021/01/10

naonaonao16gさん、おはようございます!

この映画は、僕も大好きです。ぶっ飛んでいて最高!
音楽も最高!映画見てサントラ盤を即買いましたよ。

レントン達が老けてしまった続編の「T2」もそのうちぜひ!

sinsekaiさん

こんばんは^^
コメントありがとうございます。

観ながら「これ20代前半とかに見てたらやばかっただろうなー、人生変わってたかもー」とか思ってました(笑)
疾走感すごかったですね、90分とは思えない時間の感覚でした。
あのトイレは…もう見たくない…(/ω\)

たけさん

こんばんは!
コメントありがとうございます!!

ほんと、ぶっ飛んでました!!最高でしたー!
わたしもCDとかをわざわざ買ったり取り込んだりしている時期なら真っ先にタワレコかツタヤへ走ってますね(笑)

T2、気になってます!このハイテンションに疲れているので、もう少し時間をおいて…

奏悟さんのコメント
2021/01/13

naonaonao16gさん、初めまして。

懐かし過ぎて思わずコメントしてしまいました。

underworldが大好きで、映画を観た帰りにサントラを購入した1人です。

ドラッグの怖さは勿論ですが、やっぱり音楽とファッション、映像のセンスにどはまりした記憶があります。

続編は、長い年月を感じますが当時の自分の思い出も一緒に甦りながら楽しめました。

2021/01/13

奏悟さん

初めまして!
いつもいいねありがとうございます!!
そして今回は、コメントありがとうございます\(^o^)/

underworld、かっこいいですね!!
趣味が高じてDJをやるのですが、その時に流したいなと思って思わず「使いたい曲リスト」に入れました(笑)

本当に、作品のセンスが抜群で、映画のいいところ全部持ってんな!って感じです!
続編、気になってますが、この作品のテンションの高さに疲れたので、もう少し間を置いて見ることにします(笑)

また是非お待ちしております~
いつでも遊びに来てください!