最初の質問 (講談社の創作絵本)

• 講談社 (2013年7月26日発売)

中三の国語の教科書にも載っている有名なこの詩を、実はずいぶん前から机の前に貼ってある。
【今日、あなたは空を見上げましたか。
 空は遠かったですか、 近かったですか。】
はい、と即答出来る日と、出来ない日と。
考えて考えて、いまだに答えの出ない質問と。
【いちばんしたいことは何ですか。
 人生の材料は何だとおもいますか。】

何を今更この名詩に絵などと思ったが、「いせひでこさん」の淡い水彩画に、胸をぎゅっと掴まれてしまった。
【何歳のときのじぶんが好きですか。】
というフレーズには「大きな木のような人」や「ルリユールおじさん」を彷彿とさせる大木が登場し、こちらの涙腺もゆるみそうになる。
無理に答えを引き出そうとせずに、詩のもつ深い味わいと、絵からかもし出される美しい世界観を、静かに味わうのも良いだろう。
いつ、どんな時にこの本を開くかによって、答えも違ってきそうだ。
でも、それで良いのかもしれない。
心にも深呼吸が必要だと、思いなおすだけでも貴重なことだ。
そもそも、全ての質問の末尾に、クエスチョンが付いてはいないのだからね。
ゆっくりとかみしめて、約8分。やはり中学生以上に。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開

だいさんのコメント
2013/10/26

nejidonさん
こんにちは
いくつかレビューを読ませていただきました。
絵本のレビューは、絵本のようだ(メルヘン?ファンタジー?)。目にも優しく心に沁みる(ものもあり)。
いろんな本があるなぁ、と感心しました。

nejidonさんのコメント
2013/10/28

だいさん、たくさんのコメントと「お気に入り」をくださって、ありがとうございます!
絵本のレビューは絵本のよう、ですか?
この絵本は特に美しさが際立っていたので、そうなったのかもしれません。
いろいろな本があるなぁというのは、だいさんの本棚で私が感じたことでもあります(笑)
見知らぬ本が並ぶ他の方の本棚って、新鮮に見えますよね。
それがきっかけで新しい本の世界も開いていく。
それがブクログの面白いところだと思います。

8minaさんのコメント
2013/10/28

nejidonさん
長田弘の詩には大きな樹のイメージがあり、私も好きです。いせひでこさんの絵本のタッチも好きで図書館の子供たちの横で、ルリユールおじさん、チェロの木、祭り、に見入っていました。この本も詩の世界と合わせて、何度も読んでいます。少し大人の味わいの本ですね。本当の本棚でも大事にしていきます。

nejidonさんのコメント
2013/10/29

8minaさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます。
長田さんもいせひでこさんもお好きでしたか。嬉しいです!
このふたりのコラボ、思えばとても自然ですよね。
考えたこともなかったのに、こうして挿絵になってみると違和感が全くありません。
大人の味わい、うん、そうだと思います。
私もずうっと大切にしたい本ですね。
また素敵な本に出会ったらご紹介くださいね。
楽しみにしています。