最高の体調 進化医学のアプローチで、過去最高のコンディションを実現する方法 (ACTIVE HEALTH)

• クロスメディア・パブリッシング(インプレス) (2018年7月13日発売)

体調管理に必要なありとあらゆる必要事項が述べてあります。本書の気に入っている部分は睡眠や食事、人間関係、瞑想など全くと言って良いほど別のジャンルを1冊で学べる点です。本来であればそれぞれ1冊づつ読む必要があるほどの濃厚な知識をまとめて学べるのは最大の利点であると言えるでしょう。

そして一つ一つの知識の深さも十分だと感じました。人生の価値観について学ぶ章では、価値観がわからない人向けに以下のような質問が設けられています「もし、使い切れないほどのお金があり、理想の仕事につき毎日が幸せに満ちていて、誰からも尊敬されたとしたらあなたはどのように行動しまか?」この質問は人生の軸を決める上で最も簡単な質問だと思いました。ここでは述べませんが、私はこの質問で軸に確信を持つことができました。

この本の中には人生を豊かにするために必要な知識がふんだんに盛り込まれています。少々スピリチュアルを感じる点もあったため全てを鵜呑みにして必ずうまく行くとは限りませんが、人生と健康向上のヒントはきっと見つかるお思います。
 私は実用書を読むにあたり、「こんな人におすすめです。」「こんな仕事(価値観)を持つ人に読んでいただきたいです。」等誰に読んでもらいたいかを述べていますが、本書はほぼ全ての方に読んでいただきたいと思いました。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 実用書(趣味)
感想投稿日 : 2021年1月9日
読了日 : 2021年1月9日