ヴィクトリア時代の室内装飾 ― 女性たちのユートピア (LIXIL BOOKLET)

制作 : LIXILギャラリー企画委員会  住友和子編集室  村松寿満子
  • LIXIL出版 (2013年8月30日発売)

ヴィクトリア時代の室内装飾‐女性たちのユートピア‐ 展
ギャラリー大阪: 2013年8月25日(土)~2013年11月19日(火) 休館日:水曜日□10:00~17:00 □入場無料
※LIXILギャラリーの大阪会場は、2013年8月25日(日)「ヴィクトリア時代の室内装飾 -女性たちのユートピア-」展より大阪・うめきた「グランフロント大阪」タワーAの12階に移転オープンさせていただくことになりました。

LIXIL出版のPR
「産業革命後の工業化、都市化、交通手段の発達などを背景に職住分離が進んだ結果、初めてマイホームのインテリアに熱いまなざしが向けられたヴィクトリア時代。台頭してきた中産階級の人々は室内にどのような夢を抱いていたのでしょうか。その担い手になったのが主に女性たち。そして、彼女たちが「家」に求めたのは「コンフォート(くつろぎ)」です。
本書では、人々が室内で表現した「くつろぎ」のかたちを図版豊富に展開します。その実例として、現存するヴィクトリアン・ハウス、雑誌『パンチ』の風刺画家L.サンボーン邸の紹介をはじめ、女性たちが趣味と心地よさの表現舞台とした「ドローイングルーム(英国固有の女性主体の部屋)」を中心に、当時続々と出版された雑誌等の指南書からキーアイテムを掲載します。その他、装飾材の主要アイテムだったタイル、同時代に活躍したウイリアム・モリスの壁紙からも当時の装飾デザインの動きを追います。また、使用人など別の立場からみた室内を分析する論考も必読です。
一気にものが溢れた時代を反映した「ヴィクトリアン・コンフォート」の空間へと読者を誘います。当時の絵本からの抜粋版ミニ絵本付き。」

読書状況:読みたい 公開設定:公開
カテゴリ: デザイン関連