クリスマスのぶたぶた

• 徳間書店 (2001年12月1日発売)

思いっきり時季ハズレに読んじゃった自覚はございます(笑) でもぶたぶたさんに逢いたい気分だったんだもの仕方がない!思い立ったがぶたぶたさんです(勝手にことわざを作るな)

バレーボール大の、ピンクのぶたのぬいぐるみな山崎ぶたぶたさん。
今回は赤い服、それから白いふちどりとボンボンのついた赤い帽子…サンタクロースの姿で、12月24日と25日まさしくクリスマスの街の中を忙しく駆け回ります。
そして、いろんな人がそんなぶたぶたさんを目撃するのです。
深夜バイト帰りのバス待ち女子大生や、ひとりで公園お昼ごはんのOLや、ひとりでお留守番の6歳の女の子、ぐでんぐでん酔っ払い中の女2人連れ、塾テスト中の小学生、etcetc…。
ホンモノのサンタさんは、白いおひげのおじいさんかもしれない。でも、このぶたぶたサンタさんは例えプレゼントが貰えなくても、ほっこりあたたかいものを残してくれる。
それはきっと、この本を読んだあなたにも…。

やっぱりいいなぁ、ぶたぶたさんシリーズはv 声はおじさんで、中身は本当に優しいいい人なのだけど、外見はピンクのぶたのぬいぐるみで、片耳にちょこんと帽子を乗せて、てくてく歩いて白い布袋持って、”サンタさん”の役目を果たすためにお届け物を持って(というか頭に載せつつ)チャイムをぴんぽーん♪と鳴らして…。その姿だけでもう充分癒されますv というか、ぶたぶたさん本人が「サンタさんが地上に送った素敵な贈り物」な気がしてならないよ。いいなぁ。
ぶたぶたさんの姿になごみつつ、気に入ってるのは塾の小学生のお話。「サンタさんなんていない」と思うのと「信じない」は違う、そんなの悲しい。そう思う子供の微妙なライン…あるよなぁあったよなぁとしんみりしました。素敵なことはいつまでも信じていていいんだよね。

ラストでは、ぶたぶたさんも「みんなのサンタさん」から「2人のためだけのサンタさん」に戻ります。
白いおひげじゃなくても、おじいさんじゃなくても、「我が家のサンタさん」はきっときっと、ひとりだけ。

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 矢崎 存美