絵馬に願いを

• 二玄社 (2007年9月3日発売)

早い話が絵馬の写真集。
誤解を恐れずに詳細を端折って書くなら『絵馬は小絵馬と大絵馬に分けられ、前者は願い事を、後者は願いがかなった時に奉納される』とでも表現できようか。
本書は小絵馬の写真集で、『魔よけ』『眼病治癒』などの目的別に絵馬を分類して掲載している。
同著者による<a href="http://booklog.jp/users/osakanabanashi/archives/4588201212" target="_blank">『絵馬』(法政大学出版会)</a>と比べ、解説は少ないものの、情報が新しいこととオールカラーなのがうれしい。
写真を取るか解説を取るかで、上記2冊を選択することができる。
ただし、本書には不満が1つ。
せっかく綺麗に写真を掲載しているのに、解説文中で紹介している絵馬が写真に出ていないことがあるのだ。
スペースが足りないのかと思いきや、ほぼ同じような図案の絵馬が複数枚掲載されていたりするので、ぜひともそこらへんも考慮してもらいたかった。
離れた地域で似たような図柄の絵馬が用いられているという情報も気になるところだが、『○○神社の絵馬は非常に特徴的な画風で興味深い』などと書かれたら、見たくなるのが普通じゃないのだろうか?

※<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">当方ブログの蔵書目録コーナー</a>には,ブクログに登録できない古書・洋書・珍書リンクなどもありますので,もし魚本倉庫に興味をお持ちの方は,<a href="http://osakanabanashi.seesaa.net/article/105301291.html" target="_blank">こちら</a>も併せて御覧ください.

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 民俗学関係