イノベーションのDNA: 破壊的イノベータの5つのスキル

• 翔泳社 (2012年1月1日発売)

イノベーションを高い確度で起こすには何が必要かを、データと事例から解説している。
疑問を感じない、考えながら周りを見ることをしない、外部との交流を好まない、行動を起こさない人にイノベーションは起こせない、ということだった。
いろいろなイノベーション促進の手法はあるにしても、結局最後の、「自分が世界を変えられると本気で信じる人達こそが、本当に世界を変えている」というところに落ち着くのだと思った。
イノベーションをカイゼンと読み替えても面白かった。

以下抜粋。
・社員に「枠にとらわれない考え方をしろ」といってお茶を濁す企業幹部もいる。だが枠にとらわれない考え方をする、その方法こそ、社員が知りたいことなのだ。
・適切な質問をし、適切な観察を行い、適切な人たちとのネットワークからアイデアや意見を引き出し、実験を行う能力が高い人ほど、失敗する可能性は低いのだ。
・日本や中国、韓国、多くのアラブ諸国など、個人より社会を、実力より年功を重視する国で育った人が、柔軟な発想で現状を打破してイノベーションを生み出すことが少ない
・大抵の人は、何も考えずに現状を受け入れる。決まりきった生活を好み、波風を立てたがらない人もいる。「壊れていないなら、直すな」のことわざに忠実に従い、「それ」が壊れているのかどうか、真剣に考えようともしない。対照的に、イノベータは多くのものを「壊れている」と認識し、直そうとするのだ。
・イノベータは発見に関わる行動(質問、漢sつ、実験、ネットワーキング)に1.5倍もの時間を費やしていた。
・「amazonの経営陣が大失敗をしでかさないなら、ホームランを狙ってバットを降っていないわけだから、株主のためにいい仕事をしていないことになる」(ジェフ・ベゾス)
・「イノベーションは、事業部門のマネージャーであれ、各部署のリーダーであれ、CEOであれ、あらゆるリーダーに課された最も重要な職務だ」
・ほとんどの経営幹部は実行を得意とし、分析、企画立案、行き届いた導入、規律ある実行の4つの【実行力】に優れている
・ビジネススクールは発見ではなく実行に長けた人材を育てるところだ。
・アイディアの絶対量を増やしたからといって、極めて破壊的なアイデアが生まれるとは限らない。なぜだろう?それは「水平思考の世界」の著者がいうように、【同じ方向にいくら目を凝らしても、違う見方はできない」からだ。
・なぜアイデアの在庫を増やすとイノベーションが増えるのか(P65 図)
・アイン新して新しいアイデアを生み出せる場所や時間を知っていた・・・・どんな場所や時間を選ぼうと、迷走し考えるだけの時間を作るように心がけよう
・ランダムな提携会社との新しい価値を生み出す方法のブレーンストーミング
・SCAMPER:洞察を生み出すための手法。Substitute, Combine, Adapt, Magnify/Minimize/Modify, Put to other uses, Eliminate, Reverse, Rearrange。
・「解答よりも、問題を提起することのほうが重要であることのほうが多い」
・質問ができない=ばかに見られる覚悟ができていない=自己肯定感を持っていない
・日本の上司は、質問ではなく、答えろ与えることを部下に求められている。・・・質問を奨励しない企業や国の文化は、破壊的イノベーションに死を宣告する。
・「カネが問題でなければ、何をする?」
・質問ストーミング:課題に対する質問のみを50集めて、解決に役立つ質問に優先順位をつける。
・顧客を観察するときに問うべき10の質問
・他人の思考や経験に触発されずに自分一人で行うことは、どんなに良くても、いささかつまらないし単調だ。(アインシュタイン)
・ボーウェンが技術的困難にぶつかった時の質問「これに似た問題を経験した人や解決した人はいるだろうか?」
・人と会うための口実「あなたのアイデアに、考え方に興味があるのです」
・食事はネットワーキングのための時間
・「実験はイノベーションのカギだ。予想通りの結果が出ることは滅多になく、多くを学べるから」(ベゾス)
・懸命な質問を投げかけ、顕著な状況を観察し、多彩な人たちと話せば、それほど実験を行わずに済む
・一日に少なくともひとつは境界を超えるよう努めよう
・「あなたが発明したものについて教えてくれませんか」
・チーム全体としてみた時の新しいアイデアの創出力は、一人ひとりの能力の総和や、ひとつの発見力だけに優れたチームの能力を一貫して上回る。
・プロセスや哲学を含む組織の力も、人材が優れた成績を上げるのに欠かせない。
・「興味のない分野で働く人と隣り合わせることもザラにある。そこでの会話が引き金になって、突然二人共が、新しいアイデアを思いついたりする。」
・イノベーティブなリーダーは、自身の発見行動を組み込んだプロセスを構築することで、自らのイノベータDNAスキルを組織に植えつけているのだ。
・組織のイノベーション哲学に関する質問
 あなたの職務では、イノベーションを起こすことを期待されていますか?
 イノベーションは人事考課の対象として明確に指定されていますか?
・「新しいことをたくさんやっていれば、判断を謝ることもあるさ」
・「自分が世界を変えられると本気で信じる人たちこそが、本当に世界をかえている」

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: お仕事勉強