不思議な生き物 生命38億年の歴史と謎

• 角川学芸出版 (2013年4月24日発売)

副題は生命38億年の歴史と謎~第1章かたちの不思議(生き物たちの奇妙なかたち)1「トゲトゲ」はややこしい:トゲのない「トゲトゲ」ってどんな虫?;「トゲアリトゲナシトゲトゲ」発見!;トゲトゲかツルツルか;昆虫の和名は勝手気まま;「ホモニム(異物同名)」に関するルール214億年かけた生き物の進化:6億年前の奇天烈な生き物たち,エディアカラ生物群;カンブリア爆発が生み出した生き物;多様化のきっかけはマスター遺伝子?;天敵の存在が生き物を格段に変えた;生き物はいつから陸へ上がったのか?3生物誕生の頃の地球:最古の光合成生物,シアノバクテリア;動物と植物の源;巨大トンボ,メガネウラ4生き物のサイズと環境:恐竜はどうして巨大化したか;哺乳類のサイズと「ベルクマンの法則」;暑いところには極大・極小の両方の生物がいる;絶滅危惧種の直面している新たな課題-第2章いのちの不思議(発生・再生・寿命のメカニズムをさぐる)1地球で最もタフな生き物,クマムシ;120℃の熱でも,マイナス200℃の急冷でも死なない;悪条件をしのいで生きる「隠蔽生活」という戦略;生命のカギは分子の「配置」にあり?:「配置」と「順番」が,生命や社会のシステムを左右する2生命誕生のシナリオを読み解く;「DNA」「遺伝子」「染色体」「ゲノム」;無生物はどうやって生物に進化したのか?;RNAワールド仮説とその難点;タンパク質ワールド仮説,「GADV仮説」3細胞の分裂と再生;切っても切っても再生可能な生き物,プラナリア;個体とは何か?;細胞分裂とテロメア4寿命をつかさどるもの;長生きする生き物;生命という「限定空間」;老化とは「動的平衡のほころび」である;永遠の生命が不可能な最大の理由は活性酸素にあり;1年ぽっきりしか生きられないオスのアンテキヌス;寿命2日限りの昆虫,アカシュウカクアリ5時間は引き延ばせるのか;哺乳類の寿命を決めているものは?;成長のスイッチと長生きとの関係;生命にとって,「時間」はなぜ本質的なのか?;死ぬものだけが進化する第3章生体の不思議(あたかも思考するがごとく)1はたして賢いのか,賢くないのか:巧妙な狩人,タマムシツチスガリ;ダニの生活;コンプライアンス至上主義のあり;「オオズアリ」対「ヒアリ」2免疫というメカニズム:人間の細胞もまた・・・;一度かかると,二度かからないシステム;自己と非自己を認識するシステム;「細胞性免疫」と「液性免疫」;未知の抗原をあらかじめ知っているのが免疫システム;「免疫擬態」する寄生虫たち;共生菌に助けられ,鍛えられて;人間には細菌に対する義務がある!3擬態の意味を考える:擬態とは?;メスだけが擬態するオスジロアゲハの謎;海に棲むクワガタ?;ミューラー型擬態とセーラー服;擬態と収斂,平衡進化は区別がつくか?;毒だけ上手に避けて食べる鳥;「飛び方」を真似る蝶,いざという時に本性をあらわす蝶;猛毒ではなく中毒がモデルのメルテンス型擬態;隠蔽色の戦略4生存のルールは緻密で多彩だ:生物は思考しているか?;生物学とは何か?;自然界は弱肉強食とは限らない;社会ダーウィニズムの正体第4章進化の不思議(かたちをつくり,いのちを伝える細胞の力)1遺伝形質をさぐる:眼を作る遺伝子;突然変異と遺伝的同化;ネオダーウィニズムのアキレス腱2獲得形質と遺伝:親が次代に伝えるもの;変異を起こす「指令」はワンパターンではない;獲得形質は遺伝するか?;カンメラーのサンバガエル3DNA進化論の射程:DNAの構造;不均衡進化論とは?;内部選択は,自然選択に先立つ;大進化とは;RNA干渉4眠れる「遺伝子の川」:エボデボ(進化発生生物学)の試み;性別は何で決まるのか;性転換する魚;フェイズ・バリエーション;ヘルメット型ミジンコと兵隊アブラムシ;アザラシ肢症と遺伝的カスケード5かたちを決める「細胞力」:発生プロセスの機構;膜タンパク質がかたちを作る;ダイナミックな細胞内の動き;大進化のメカニズム;新たな「門」が出現しないのはなぜか;生物進化の「今」6人類が今後目指す進化は?:サイボーグの可能性;遺伝的改造と倫理の問題;長寿への挑戦~最初は若い人の著作で,こんな変な生き物がいるよ~という本かと思ったが,団塊の世代の大学の先生で,なかなかどうして学術的な本だった。東京生まれで早稲田大学国際教養学部教授,山梨大学名誉教授。英語で教えているんでしょうねぇ。大変だ

読書状況:読み終わった 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定