ガタカ [DVD]

監督 : アンドリュー・ニコル
出演 : ユマ・サーマン  ジュード・ロウ  イーサン・ホーク
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント

「ガタカ」(Gattaca)は1997年に公開されたアンドリュー・ニコル監督のSF映画である。主演はイーサン・ホークとユマ・サーマンであり、彼らは作品中恋に落ちる。彼らは映画公開前に実際に結婚していて、2子をもうけている。

主人公のビンセント・アントン・フリーマン(イーサン・ホーク)は近未来の宇宙飛行訓練施設の「ガタカ」の一員である。彼は生まれたときからDNA検査によって30歳で心臓に病気を抱えて死ぬことを知っている。宇宙飛行士としては当然のように「不適正者」である。このDNA検査によって、人々は生まれたときに自分がどのような職業について、どのような人と結婚するのかが決定論的に決まってしまう。幼少期から夢見ていた宇宙飛行士には完全なる「適正者」でなければならない。不可能を宣告されていてもビンセントは諦めずに努力した。一方、遺伝子操作で生まれた弟のアントン(ローレン・ディーン)も描かれている。彼は「適正者」で、兄のビンセントとは正反対の存在だ。

この作品には、悪人が一人も登場しない。一人ひとりが己の夢を追っていて、みんな根は優しいのだが、優しさを表面的に出すのがとても不器用だ。最後のシーンでは、血液検査を担当する医師がビンセントの正体を見破りながらも、彼の念願の宇宙の旅に快く送ってくれた。これもまた一つの優しさでもあるし、あそこで彼を止めてあげるのも優しさだったのだと私は感じる。

作中の世界には、「適正者しか快適な生活を送ることができない」という前提がある。しかし、ビンセントは徹底的に鍛錬することで「適正者」である弟のアントンより遠くまで泳ぐことができた。ビンセントが立ち寄ったパーティーで素晴らしい演奏をしていた6本指のピアニストも「不適正者」であるが能力はあった。彼らは不遇をバネに努力して自分たちなりの成功を掴んでいるのだ。”科学的に”判明している「可能性」を裏切ることはできる---人は運命に立ち向かい打ち勝つことができるのだ。

読書状況:未設定 公開設定:公開
カテゴリ: 未設定